学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 党团工会
 
 
第一届北京高校学生护理学论坛

发布日期:2012-06-21 访问次数: 字号:[ ]


  2012年5月11日下午4点30分,以“护士权益与自我保护”为主题的第一届北京高校学生护理学论坛于北京大学护理学院报告厅如期举行。参与本次论坛的护理师生就护士权益与自我保护展开积极热烈的探讨,各抒己见,互通有无,取得了非常好的沟通交流的效果。

  本次论坛由北京大学护理学院团学联举办,有幸邀请到了首都医科大学、北京中医药大学的学生代表,并得到北京大学医学部学生会、基础医学院学生会、药学院学生会、公共卫生学院学生会和公共教学部学生会的支持。本次论坛到场的嘉宾有北京大学医学人文研究院教授王一方老师、北京大学护理学院院长郭桂芳老师、北京大学护理学院党委副书记侯淑肖老师及护理学院的各位老师。

  在历时一个多月的筹备过程中,北京大学护理学院、院学生会骨干就论坛的主题、内容、形式、流程做了细致而周到的筹划,同时也积极听取了与会各方的意见,力求使论坛主题新颖、形式独特。

  下午4时30分论坛准时开始,首先由北京大学护理学院院长郭桂芳老师致开幕词。郭院长指出,作为一名护理人,核心要做到“关怀”。我们应该怎样通过我们自己的努力,改善目前的环境,希望通过论坛彼此交流观点,畅所欲言;也希望通过论坛,解决心中的疑问,找到一些答案。紧接着,主持人播放了中央电视台对优质护理服务的调查视频,引入本次护理学论坛的主题— “护士权益与自我保护”。各校代表依次发表演讲。首都医科大学的代表就医护关系提出自己的思考,从护士角度提出应从先端正自身的态度;北京中医药大学的代表就“权益”作了深刻的剖析,结合本专业提出发展的方向;北京大学的代表从专业的本质出发,结合社会现实,提出护士职业的精神保护问题。各位代表发言之后,台下的观众也跃跃欲试,开始自由发言,就护士的专业程度、能力的要求、临床生产实习等问题进行的探讨,解决了心中的一些疑问,并提出了更多的护理未来发展的值得探讨的问题。接下来论坛嘉宾王一方老师通过大量的名画来展现了护士的形象,深刻地点出护士在大众心中的变化,敲响了警钟。王一方老师提倡建立护士协会,保障护士的权益,并呼唤关注合同制护士的权益问题,对护理的未来发展寄予厚望。最后北京大学护理学院党委副书记侯淑肖老师就以上代表发言做了总结,并预祝护理兄弟姐妹们节日快乐!

  本次论坛展现出了北京高校护理学院学生对于护理学事业的关注,对于护理学发展及改革的展望,对于护理学前景的思考。在与会者的热烈的掌声之中,第一届北京高校学生护理学论坛圆满落下了帷幕!

                                                                                                                                                                                               北京大学护理学院学办

北京大学护理学院团委

2012年5月11日

郭桂芳院长致开幕词

王一方老师作报告

与会代表认真听讲

侯淑肖老师致闭幕词





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191