学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 党团工会
 
 
我与祖国共奋进,我与学院同发展——党史、国史知识竞赛

发布日期:2013-08-19 访问次数: 字号:[ ]


  在中国共产党成立92周年前夕,中共中央总书记、国家主席习近平同志指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。为了响应习主席的号召,贯彻党的十八大精神,提高老师们对我国5000年悠久历史和92年党的奋斗史的了解,北京大学护理学院内外科及人文工会小组联合护理学院教工第一党支部,成功举办了题为“我与祖国共奋进,我与学院同发展”的党史、国史知识竞赛。

  竞赛的筹备阶段,组织者首先发出竞赛通知,动员大家参赛,之后又广泛收集了千余道党史和国史相关的题目,作为竞赛的题库发给大家参考学习。各位老师也积极响应,纷纷利用业余时间认真学习复习资料。

  经过紧张有序得筹备,党史、国史知识竞赛终于在7月10日中午12点拉开帷幕。场上参赛老师个个精神饱满,斗志昂扬。场下作为啦啦队的小朋友天真可爱。竞赛的第一轮是题为“争分夺秒”的必答题环节。作为热身阶段,参赛的老师们按部就班,根据复习内容认真作答。经过热身,老师们逐渐兴奋起来。比赛也进入了更为紧张激烈的第二个环节——“眼疾手快”的抢答阶段。主持人的题目刚念完,老师们便跃跃欲试,准备答题。随着一声“开始”,老师们迅速站起、抢答题目。赛场上气氛热烈,老师们个个巾帼不让须眉。场下的小朋友也不示弱,答出了不少场上队员错答的题目。经过两轮比赛,老师们的情绪被充分调动了起来,这时,比赛进入了最后的一个环节“巅峰对决”。这个环节与前面完全不同,采用根据题目背诵诗歌、看视频片段猜影片名称、听歌曲猜歌名等的形式,答题全靠老师们平时对历史知识的积累。这个环节,节奏相对放缓,背诵着气势恢宏的毛主席诗词、看着黑白的经典革命电影、听着悠扬的红色歌曲,老师们似乎来到了近代革命历史中,重温了革命先辈们抛头颅、洒热血的革命英雄事迹。

  比赛结束了,老师们个个意犹未尽,纷纷表示学习党史和国史非常重要,以后要多多学习。

  读懂历史才能把握现在。中华民族5000余年的悠久历史,为我们建设祖国、实现民族的伟大复兴提供了深厚而坚实的基础。中国共产党92年的光辉历程,新中国64年的奋斗历程,改革开放30多年的实践探索,都告诉了我们一个道理——没有共产党就没有新中国!

北京大学护理学院内外人文工会小组及第一教工党支部





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191