学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 党团工会
 
 
“观赏园林艺术,传承园林文化,爱护美丽家园”

发布日期:2013-09-23 访问次数: 字号:[ ]


  中国国际园林博览会(以下简称“园博会”)是国内园林花卉界最高层次的盛会,对于传承和发展中国园林艺术,传播中国古典园林文化,促进城市绿色、健康和持续发展具有重要意义。园博会自1997年起,已经在我国的大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆举办了八届。今年于北京丰台区永定河畔举办的北京园博会是第九届,其主题是“园林城市,美丽家园”。为了一览古今中外的园林艺术,体验园林文化,体会绿色健康的城市建设,北京大学护理学院内外人文工会小组和教工第一党支部共同组织了题为“观赏园林艺术,爱护美丽家园”的参观北京园博会的活动。

  初秋的北京,阳光明媚,空气清新,湛蓝的天空,雪白的云朵,前方不远处清晰可见的高山,一切都是那么美丽清澈。美丽的景色,愉快的心情,伴随我们一路向西来到了盼望已久的园博会。

  我们刚进大门,就听到了欢快的音乐,循声望去,原来是赶上了花车巡游。太幸运了!我们赶紧跑过去观看。静态的有丰收的果园,传统的四合院,动态的有美丽的花仙子,帅气前卫的舞蹈队伍,还有激扬的水鼓表演花车…….太精彩了!

  园博会共占地513公顷,总面积约为颐和园的两倍,分为“一轴、两区、三地标、五展园”。太大了,我们一时不知该如何走,最后决定跟随花车巡游的路线一路向西参观游览。

  首先,我们来到了杭州园,这里的主题是西湖十景之“花港观鱼”。大门处是民国时期著名的学者、书法家黄文中先生题写的“西湖天下景”的汉白玉牌坊,两侧是“水水山山处处明明秀秀”,“晴晴雨雨时时好好奇奇”的对联,尽显西湖之美景。穿过牌坊,映入眼帘的是一个方池,池底水底有一幅婉约的“山水国画”,清澈的池水中可见彩色的锦鲤游玩嬉戏。沿着鹅卵石铺就的小路,跨过婉约灵秀的九曲石桥,来到了位于杭州园深处的牡丹亭。这是一座重檐、八角、攒尖顶亭子,是整个园区的最高点。站在牡丹亭里,杭州园的美景尽收眼底。

  从杭州园出来,沿着清澈的小溪,我们来到了闽园。这里以闽南特色民居、民俗为主题,让我们体验到了原汁原味的闽南园林艺术和风土人情。进入大门,是一个由四个蝙蝠组成的“福”字照壁,福建是全国唯一一个以“ 福”命名的省会城市和历史文化名城,以“福”作为照壁样式,充分表达了福州人的幸福感和自豪感。照壁的对面是福建特色民居闽南洪厝。厝内的建筑为红砖修筑,中轴对称,多层院落。红厝的一大特色就是燕尾脊,也称为真乐山房。穿过红厝就是“半亩方塘一鉴开”的园中池塘。池中遍种荷花和水生鸢尾等水生植物。看过妈祖像,走过闽山第一亭,穿过廊桥,我们来到了闽园的最后一个景点——“八闽同福”。这里是一个有八根汉白玉石头旗杆围着的一个广场。在闽南,这些旗杆是家族荣耀的象征,石旗杆越多,说明这个地方的人才或者知名人物越多。广场地面上的福字镂空雕刻寓意幸福美满,吉祥如意。

        离开闽园,没几步便来到了体现依托自然,融于自然的巴渝文化风貌的重庆园。之后,我们又参观了富有亚热带风貌的岭南园,体现人文精粹的苏州园,古朴大气的西安园…….

  走过山水延庆,我们来到了园博会的地标建筑之一的中国园林博物馆。园博馆主展馆是以时间轴为路径,策展了中国古典园林、现代园林、理想家园三大展陈区域,展现中国园林发展的过去、现在与未来。园博馆是园林文化与科技创新的完美结合。通过整体布局设计,组织自然通风,降低能耗;室外园林高低错落,南向布置,光照充足,为展馆带来一片绿荫;不同空间布局的错缝、中庭、凹廊等同时改善通风,此外以自然光辅以太阳能光伏发电、中水回收、雨水利用、冰蓄冷等生态节能技术,使其成为绿色节能、环保应用和技术、理念、教育、培训、示范的典范。

  中国园林博物馆的向西望去便可见到园博会的另一个地标建筑——永定塔。永定塔建造于鹰山之上,为正四边形八角九层木塔,寓意“四面八方,和谐永定”。也暗喻着伟大祖国长治久安。

  太阳西斜,我们结束了一天的游览,依依不舍地离开了园博会。虽然一天的时间尚且短促,不足以游览完全部景区,但是这一天中对中国各地古典和富于地方特色的园林精粹的观赏,在园博馆中看到的园林文化和现代科技的完美结合,以及园博园这座建立于一个曾经的垃圾场上的精美园林本身,都让我们深刻体会到中国园林艺术的博大精深,城市需要绿色、节能、环保建设的重要意义。传承文化,爱护家园,从我做起,从现在做起。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          内外人文工会小组及教工第一党支部

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2013-8-30





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191