学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 党团工会
 
 
舌尖上的蘑菇园——护理学院行政工会小组活动

发布日期:2014-05-12 访问次数: 字号:[ ]


      《舌尖上的中国》火爆荧屏,很多人看“舌尖”,不只味蕾被调动起来,情感也被调动了起来。它的导演陈晓卿说:“这个片子是带着对食物的敬意来做的。” 对食物的亲近,也是对大自然的亲近和劳作者的亲近。食物是大自然对我们的馈赠,在它走入到我们的厨房和餐桌之前,让我们回归到它在自然界中的生长状态,看看它最初是怎样的形象。秉承这样的理念,护理学院行政工会小组组织了“亲近食材来源,游上庄蘑菇园”活动。

  阳春五月,顶着呼啸的狂风,行政工会小组成员在4日上午10点相约在北京郊区的上庄蘑菇园内,准备深度“感受”我们餐桌上一种最寻常的食材——蘑菇。蘑菇园内有蘑菇大棚和蔬菜大棚,经过五一节慕名前来的游客们的“洗荡”,园内的蘑菇基本被采摘一空。走在黑暗潮湿的蘑菇大棚内,我们探寻着它们的踪迹。小巧玲珑的香菇长得格外的喜人,偶尔发现的几株大大的、厚实的,让我们兴奋不已,在轻轻掰下它们的那一刻,更是享受到收获的喜悦感。在众人的努力下,不一会我们就收获了满满的一袋子。走出蘑菇大棚后,我们接着参观了蔬菜大棚。和蘑菇棚的阴暗潮湿不同,蔬菜棚内阳光普照,满眼绿色,生机勃勃,透发着泥土的芬芳。嫩翠欲滴的小辣椒、弯弯长长的四季豆、顶着黄花的小黄瓜,让人忍俊不禁,想掐去几个。绿色植物的光合作用,让棚内富含氧气,呼吸起来都觉得清新和舒畅。游览完大棚,大家围坐一桌,品尝了蘑菇园内的特色菜品。赵丽蓉老师在小品里说的“萝卜开会”,在这里是“蘑菇开会”。或炸、或炖、或炒,或焯后凉拌,寻常的蘑菇,百变出各种滋味和形态。餐后,大家畅谈起美食文化、修身养生之道,就地召开了小型座谈会。之后,几人前行至上庄水库,感受当地的自然风光。

  食物不仅用来果腹,更是人与自然之间的纽带。此次蘑菇园活动让大家深刻体验了“蘑菇”的生长环境和美妙味道,感受到大自然对我们的丰厚馈赠。一方水土养一方人,“养”不仅仅是食物的问题,更是人与自然界的关系问题。带着对食物的亲近和敬意,我们应该更加热爱我们生存的环境、珍惜大自然对我们的赠予、践行健康的生活理念,为学习和工作打造良好的基础。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191