学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 党团工会
 
 
寻习主席足迹,访南锣鼓巷

发布日期:2014-03-31 访问次数: 字号:[ ]


  2014年2月25日,国家主席习近平冒着雾霾视察了南锣鼓巷。一个月后的今天,依然是个雾霾天气,北京大学护理学院内外人文工会小组联合北京大学护理学院工党第一支部,寻着习主席的足迹,探访了古韵独具的南锣鼓巷。

  南锣鼓巷位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长786米,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。

  我们一行10人从南锣鼓巷的北口进入巷子,一下子就被铺着青石板的路面、古香古色的房屋、充满传统气息的店面吸引住了。大都市的喧嚣瞬间不复存在,取而代之的是一片宁静和祥和的氛围。青灰色的墙砖,嫩绿色的树枝,淡粉色的樱花……初春的南锣鼓巷有人三三两两,有的拍照留念,有的驻足观赏风景,偶尔还能见到外国友人。穿梭于小街小巷,不禁会惊讶于在国际大都市的北京竟然还有这样的世外桃源,不禁会惊叹于她的传统和现代的完美融合。古朴又充满现代感的小店,传统又闪耀着个性创意的商品,让我们在充分感受到了南锣鼓巷的魅力。难怪有人会说“三里屯没有做到的南锣鼓巷做到了,后海失去的南锣鼓巷又给找了过来”。

  顺着巷子一路向南,我们终于找到了习主席曾经视察过的雨儿胡同。雨儿胡同是南锣鼓巷西侧从南往北数的第三条胡同,自东向西沟通南锣鼓巷与东不压桥胡同,长约340米。这里曾经有著名画家齐白石居住过,现在为齐白石旧居纪念馆。全国解放后,又曾有开国元勋大将谭政、大将粟裕、元帅罗荣桓居住。现在,中国美术家协会也坐落于雨儿胡同。所有的这些都让这条古老的胡同增加了不少人文气息。

  时近中午,雨儿胡同对面的锣鼓洞天的一顿京味儿浓郁的午饭,让我们再次体味到了传统的风韵。

  古朴的胡同,晾衣绳上的被子,斑驳的青色砖墙,屋顶上的狗尾草……原来这些古老的风貌和韵味不仅仅存在于照片中。传统的是经典的,闪耀着中国古老文化的光芒,每个国人的心中都应保留有这份传统,这份宁静,让传统文化的光芒稳定而持久的传承下去。

内外人文工会小组

2014年3月27日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191