学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 机构设置» 社区护理学教研室
 
 
社区护理学教研室简介

发布日期:2011-03-31 访问次数: 字号:[ ]


为了适应国家医药卫生体制改革和社区卫生服务发展对社区人才的需求,充分发挥高等医学院校在社区卫生人才培养中的作用,引领社区护理教育体系的改革和完善,为学院教师搭建社区护理实践和研究的平台,在医学部和学院领导的支持和指导下,护理学院在原有学科的基础上于2009年成立了社区护理学教研室。

教研室目前有教师4人,其中教授1人,副教授3人;博士3人,硕士1人;博士生导师1人,硕士生导师2人。另有参与社区护理课程教学的教师4人,实践基地教师16人。

本教研室教师:侯淑肖(教研室主任)、郭桂芳、刘宇、孙静。

社区护理实践教学基地:北京市海淀区中关村社区卫生服务中心、学院路社区卫生服务中心,北京市西城区德胜社区卫生服务中心。

教研室目前主要承担《社区护理学》课程,近年来一直致力于教学改革,不断优化教学内容、尝试进行PBL、小组讨论、案例分析等教学方法,创新学生评价方式,建立和发展实践教学基地,开发和积累教学资源。同时,本教研室教师正在积极建设学院内的《老年护理学》课程。教研室成员还参与学院各层次学生的《护理管理学》、《护理教育与管理》、《护理研究》、《护理教育学》、《护理伦理与法律》等课程的部分教学任务。在社区护理教材建设方面,参与中国高等教育学会医学教育专业委员会规划教材《社区护理学》、卫生部社区卫生专业技术人员岗位培训规划教材《社区护理学》、全国高等教育自学考试指定教材《社区护理学导论》、中央广播电视大学教材《社区护理学》等多部教材的编写工作;在老年护理学教材及论著建设方面,目前承担着人民卫生出版社《老年护理学》(双语教材)、中华当代百科全书《老年护理学分册》的编写工作。

在科研方面,以我国医药卫生发展方针政策为指引,紧密围绕我国人口老龄化的现状以及社区卫生服务发展中的关键问题,充分发挥本教研室教师的专业优势和跨学科特色,积极开展与政府相关部门、社区卫生服务机构、社会福利机构及其他教学科研机构的合作,逐渐形成了社区护理、老年护理、长期护理、护理教育四大主要科研领域,具体研究方向涉及:(1)社区护理领域:社区护理政策研究(如卫生部中国社区卫生政策研究课题“社区护理人员现状及岗位职责研究”项目);社区慢病管理研究(如首发基金项目“社区护士常见慢性病健康教育规范化方案研究”);社区护理管理研究(如学院科研基金项目:“社区护士职业风险与防护意识研究”);社区护理人员职业健康研究(如医学部青年教师启动基金“社区护理个人学术发展规划”)。(2)老年护理领域:老年人的过渡性护理与护理的延续性研究(北京大学医学部985项目);老年居家护理研究(如老年居家护理及居家安全评估工具研究);(3)长期护理领域:长期护理政策研究(如北京市卫生局委托项目“北京市护理院试点项目”,首发基金“护理院运营模式研究”);长期护理服务研究(如老年人家庭-社区-机构一体化照顾模式的研究,医学部新教师启动基金“养老机构老年人抑郁情绪及相关因素的研究”)。(4)护理教育领域:社区护理教育研究(如CMB项目“社区护理师资培训”,首发基金项目“社区护士实践教学示范基地研究”,医学部教育教学研究课题“护理学专业本科人才培养模式改革的研究”子课题);老年护理教育研究(如医学部教育教学研究课题“护理学专业本科人才培养模式改革的研究”子课题-《老年护理学》课程建设)。近5年来,教研室教师以第一作者或通讯作者身份在国外SCI检索期刊发表论著8篇,在国内核心期刊发表论著28篇。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191