学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 交流合作
 
 
近看香港大学

发布日期:2012-04-11 访问次数: 字号:[ ]


  很开心能获得2011年度的香港大学郑裕彤奖助金,让我有机会能于2011年9月~2012年2月在香港大学护理学院进修学习。半年的学习时间让我对这所国际知名的医学院,有了真实的切身体会。成熟的教学科研体系,让校园规模并不大的香港大学李嘉诚医学院,能够每年产生大量的科研成果和培养出大批高水平的研究生。

  按照计划,我在护理学院师从陈肇始教授,在她的戒烟研究团队中学习科研经验。香港有非常严格的控烟法律,政府也投入大量基金来支持戒烟相关的科研项目,还有专门的组织机构——香港吸烟与健康委员会(Council on Smoking and Health,COSH)来统筹相关工作。在这个领域中,甚至在国际上,陈教授和她的团队都是非常有影响力的,充分体现了护士的价值。

  陈教授的戒烟团队分工非常明确,由一名资深的博士后对所有项目进行统筹安排,每个科研项目会由一个高级研究助理(senior research assistant,SRA)和一个研究助理(research assistant,RA)负责具体工作。我们每周都会有一次team meeting,这样大家都可以了解每个项目的进展情况,还能坐在一起为遇到的困难共同出谋划策。陈教授的科研项目基本都是严谨的随机对照研究,针对的人群既有青少年、成年人、在校中小学生的家长,也有糖尿病患者、儿科患者的家长。尤其值得一提的是陈教授创办的Youth Quitline是香港最早的一批戒烟热线,吸纳了大批经过戒烟咨询师培训的港大学生志愿者,来提供热线咨询,到今天依然在为青少年戒烟者服务。

  由于教学语言是英语,港大研究生的学术英语表达能力都非常强。每周一次的学术论坛,主讲人都是研究生,他们可以介绍自己的课题研究,也可以分享自己觉得有价值的文献,听众则可以自由提问。港大每年举办的大量国际学术会议,也经常会有研究生进行会场发言的身影。这些都为港大的研究生提供了大量锻炼机会,尤其是用英语自如地表达自己想法的能力。这也往往是内地学生来港大之后面临的最大的挑战。我的室友在基础医学院进修学习,她的感受也是如此:内地学生做基础实验的刻苦程度是有目共睹的,科研成果也很突出,但口头表达能力还有一定差距。港大本部也为研究生专门开设了英语口语提高课程班,还开设了培训如何用英语进行教学的能力的选修课程,以满足将来有志于从事教学工作的研究生的需要。

  另外,港大的体育设施(比如游泳、健身、打球)、医疗服务大多是免费的,也非常人性化(都可以从网上预约时间),工作人员的态度也能让人感受到他们是在认真为学生服务。图书馆有很多公开课程,比如Endnote的使用、中英文学术期刊的搜索等等,服务也很全面。有一次我的图书馆帐号失灵,无法及时续借书籍,我就发了封email给工作人员,当天就帮我解决了问题,也不需要我亲自跑到图书馆。

  在这里我正好经历了“蝗虫事件”,感受到了不同文化背景需要更多的包容。但在一个地方生活久了,真的会产生感情。衷心地希望两地能互相取长补短,明天越来越好!

 

  

 

与香港大学陈肇始教授的合影





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191