学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 交流合作
 
 
感恩于怀,行动为道----记2013 年“赴台湾慈济技术学院文化交流活动”

发布日期:2013-11-04 访问次数: 字号:[ ]


  2013年9月1日至15日,北京大学护理学院师生一行11人赴台湾慈济技术学院参加“2013年服务学习,人文与跨文化交流活动”。慈济大学所在的花莲被称为“台湾人的心灵故乡”,文化交流的两周中,师生们浸润在含蕴佛教之简朴慈悲与关爱的慈济文化中,无时无刻不为慈济的人文精神所震撼。从“慈悲喜舍”的慈济校训到捐赠遗体的”大体老师(silent mentor)”,从“青山无所争,福田用心耕”的静思语到包罗万象、感恩天地的静思花道、茶道;从恢弘静严的静思堂精舍到随处可见志工身影的慈济医院,两周中,我们从聆听到行动,从课堂走向环保站、医院、养老院。在浓厚的人文气息中,了解、感受、学习、体验慈济所倡导并实践的“慈善、医疗、教育、人文”四大志业。护理学院的师生们经历了一次文化的洗礼、一次精神之旅。

在佛教慈济技术学院门前的全体合影

寓教于“实践”,现护理之人文

   活动之首,是9月1日台湾慈济技术学院护理系、北京大学护理学院与厦门医学高等专科学校护理系、马来西亚的师生们共同参加的“慈济人文即跨文化健康照护学习营”汇报交流。台湾慈济技术学院护理系彭少贞主任担任本次学习营的主持,她的亲切的笑容和谦和的态度都给我们留下深刻的印象。学习营中,来自慈济技术学院的同学们分享了暑期去国外或者进入原住民部落服务学习的经历,一张张图片、一段段视频记录了一路的苦与乐,也为大陆的师生颇为精彩地展示了他们服务学习的整个过程,大家都受益匪浅。最后,大家互赠各自学校的纪念品并集体拍照留念。

有朋自远方来,不亦乐乎

用鼓掌的双手做环保

   8月31日和9月5日的文化营活动分别是参观桃园慈济环保站和花莲慈济环保站,师生们切实体验了垃圾回收——对塑料瓶进行回收和分类,“用鼓掌的双手做环保,让垃圾变黄金,黄金变爱心”。慈济的大爱科技将现代技术应用于环保,将回收的塑料进行再利用,先将塑料压成小颗粒,然后根据塑料的颜色分别做成不同的产品,包括毛毯、上衣、手提包等。本次活动准确的贴合了文化营活动的主题之一:“服务”,即在服务中学习,在学习中服务。在环保站,我们看到慈济的环保志工不畏脏乱、不辞辛苦地劳作。他们用行动告诉我们,爱护我们赖以生存的地球,是责任也是使命。慈济的环保还还从大地环保延展到心灵环保,倡导健康饮食,多吃蔬果,少荤食,力行“简约”生活,减少“碳足迹”,提升道德观念,将环保意识落实日常生活中,常存对大地的疼惜之心,减缓地球暖化的危机。

在桃园慈济环保站内,师生和志工在分类处理回收

文化,同与不同

   9月2日,文化营中的来自韩国、日本、马来西亚、泰国、台湾和大陆的一百余名师生们共同进行了分享各地文化的活动,分别讲解了家乡的历史、语言、风景、饮食等有特色的传统文化。丰富多彩的汇报、现场表演,互动,让大家仿佛身处世界各地,尝遍了亚洲的美食,包揽了亚洲的美景,领悟了亚洲各地的语言和文化,北京大学护理学院的学生代表本11级的王雅婷同学向大家介绍了中国戏曲的发展、特色、种类以及戏曲中的角色行当,大家对中国戏曲很感兴趣。通过不同国家的文化特色交流,我们感受了不同地域之间文化的异同,拓宽了视野。

王雅婷同学在讲解京剧脸谱

来自日本大阪大学的同学与马来西亚拉曼大学的教师为大家演示相扑(sumo)

人文之美,博大精深

    慈济的人文理念,不仅体现在各个专业的课程设置上,更贯穿其基础人文素养的培养中。此次我们有幸参加了花道、厨艺、书法、茶道等人文课程。

    慈济的静思茶道是世界茶道艺术的一种,其中心思想是以简单素雅的方式,展现大自然的魅力,体现世间佛法哲理,教导人们诚心向善。花道更是将“慈、悲、喜、舍”等人生大观融入其中。花道老师巧手慧心,用节俭环保的材料为大家展示了春夏秋冬四份精致美丽的插花作品,并向师生讲解了作品的含义与制作要点,更与同学互动,让学生亲身体验了插花中蕴含的人文之道。

研究生郭红艳和陈杰同学在重新还原花道老师的作品

 

同学们在茶道课堂上练习奉茶

感恩,是一种文化的滋养

  在慈济,我们听到最多的一句口头禅是“感恩”,这与慈济所倡导的“感恩·尊重·爱”的文化理念有关。“心怀感恩”是慈济精神的一个内涵,一个文化标识,慈济人将“感恩”铭记于心,行动于实。在这里,人们常怀感恩心,以感恩的心态去面对日常的人、事、物。很难忘记我们刚到达时志工们热情的招待,阳光般的笑容,温润人们内心的暖意。一双双整洁的鞋套、一排排整齐的桌椅,一桌桌简朴而美味的素餐,一句句真挚朴实的“感恩”,让人与人之间涌动起真善美的人间清流。学生接待大使的热情和淳朴、勤奋和无怨;教师们无微不至的关怀和对工作全心的投入;甚至,悠闲而自在地徜徉在校园里的“校狗”,都能让我们发自内心地为之感动。两周的文化交流,让师生们印象最深刻的也是慈济的感恩。先进的护理理念固然重要,但因爱而感恩的人文精髓更让我们为之动容。

人文是一种素养,一种魅力,人文会体现在我们的行为举止的每一个细节。慈济人文首先教会了我们要常怀一颗感恩之心,感恩一切为我们的成长所付出的人们!感恩我们的父母的养育、师长的教导、同学的陪伴,还要感恩病人的信任,正是这份信任造就了未来的我们!

恰逢教师节,师生同庆^_^

结语

   为期两周的交流活动圆满结束,但在感悟中,留给我们自己的是更多的静思……对于参与此次交流的师生们,心中的人文新理念才正萌芽。作为国内一流的护理院校,我们将把理念转化为实际,在日常工作、学习、生活中人文的去行动,常怀感恩之心,勤奋踏实做学问,勤俭节约做环保,精心尽力做护理。  





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191