学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 教育教学» 研究生教育
 
 
研究生教育

发布日期:2011-03-30 访问次数: 字号:[ ]


研究生教育:

北京大学护理学院院于1990年经国务院学位委员会批准,成为我国第一个护理学专业硕士学位授权单位。1992年开始正式招收护理学硕士研究生,主要的研究方向有临床护理、护理教育、社区护理、护理管理及医院感染控制等。目前已招生全日制研究生74名,已经毕业53名。目前在读研究生32名。2010年获批为护理学博士授权单位,2011年正式开始招收博士研究生。

研究生招生:

北京大学护理学院目前招收全日制研究生包括:

科研型硕士研究生    学制三年

专业学位硕士研究生  学制三年

护理学博士研究生    学制三年

接收方式:推荐免试、全国统考

招生信息详情可查看北京大学医学部研究生院招生办公室。

北京大学护理学院目前招收在职申请护理学硕士学位人员,基本学制三年,申请程序、相关要求、报名信息等详情咨询北京大学医学部研究生院学位办公室(点击链接)。

研究生培养方案

导师介绍:见师资队伍

专业介绍

护理学专业培养方向现分为临床护理、护理管理、护理教育、社区护理、医院感染控制。临床护理主要研究内、外、妇、儿科疾病的诊断治疗与护理的新进展,重点研究慢性非传染性疾病(心血管疾病、肿瘤等)、机械通气、器官移植、老年护理及循征护理等领域的热点问题与发展趋势。护理管理主要研究管理学原理在护理学专业中的应用,针对护理特点,探索护理管理的规律性,提出管理策略和应对方式,合理分配和充分利用护理组织中的人、财、物、时间、信息等管理要素,提高护理工作的效率。护理教育以当代教育理论为指导,研究教育理论在护理教育中的应用,分析课程设置的主要过程及影响护理课程设置的影响因素,应用临床教学法于护理实践中。

护理学研究生学制三年,分为科研硕士和专业学位硕士两种培养方式:

科研硕士研究生:通过三年的培养,适应我国21世纪卫生保健服务发展需要的,具备现代护理理论和知识,在护理教育、护理管理、临床护理、社区护理领域中具有独立组织、判断、决策能力,并具备相当研究能力的高级护理人才。

专业学位研究生:旨在培养能够直接参与临床护理实践的德、智、体全面发展的专科型、应用型、高层次护理人才。护理学硕士专业学位获得者应具有本学科坚实的基础理论和系统的专业知识、较强的临床分析和思维能力,能独立解决本学科领域内的常见护理问题,并具有较强的科研及教学能力。专科护理方向包括内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。培养基本要求:获得注册护士证书;护理学本科毕业具有学士学位并在获得学士学位后临床护理工作两年以上者。培养基地:北京大学第一临床医院、北京大学第二临床医院、北京大学第三临床医院、北京大学第六医院,北京大学口腔医院、北京大学肿瘤医院。

护理学博士研究生学制3年,主要研究方向为社区护理方向及老年护理方向。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191