学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 图片新闻
 
 
2010年北京市社区护士岗位培训技能操作考核在护理学院举行

发布日期:2010-11-09 访问次数: 字号:[ ]


 

  2010年10月30日至31日,北京市社区护士岗位培训技能操作考核在北京大学护理学院、宣武医院及友谊医院举行。其中,北京大学护理学院承担了来自海淀区、东城区、延庆县等7个区县的390名社区护士岗位培训技能操作考核的监考工作。北京市卫生局考评中心和科教处的有关领导亲临考试现场,护理学院郭桂芳院长及副院长孙宏玉介绍了考试总体准备情况,北京市卫生局考评中心和科教处的领导对护理学院的考试组织安排及考试环境、物品准备、现场秩序及工作人员的精神风貌予以了高度评价。

  社区护士岗位培训考核工作每年举办一次,参加考核的人员要经过严格的培训资格审查,只有完成培训者方可参加培训理论考试,理论考试合格者参加实践技能考核。自2001年开始,北京大学护理学院一直负责北京市社区护士岗位培训技能操作考核的监考工作,对提高社区护士专业水平、推动北京市社区卫生服务的发展做出了积极的贡献。为了确保这次监考工作的顺利完成,北京大学护理学院院长郭桂芳直接领导,教学副院长孙宏玉总体负责,组成了一支由护理学院教授、副教授及讲师的专业化监考队伍,护理学院的本科学生扮演病人及病人家属的角色,考场布置成模拟家庭的场景,符合社区考试的特色。同时配备了一定数目的现场辅助工作人员,使得为期两天的考试过程有条不紊地进行。

  这次技能操作考核的重点是基层护理人员必须掌握的最基础的技术,包括对居家病人进行护理的技能操作,如静脉输液、导尿和换药;和在社区卫生服务中心进行的技能操作,如测量血压、肌肉注射和给氧。经过此次考核,又将有一批合格的社区护士投入到北京市社区卫生服务工作中,为社区卫生服务机构注入新鲜的血液。在国家医疗体制改革的重要时刻,发展社区卫生服务是一项重要的战略措施,北京大学护理学院将继续支持社区卫生服务的发展,为社区护士的岗位资格考评严格把关,从而保证广大人民群众能够获得高质量的卫生服务。

(北京大学护理学院)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191