学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 图片新闻
 
 
北京大学护理护理学院召开2011年本专科教育教学工作研讨会

发布日期:2011-05-19 访问次数: 字号:[ ]


2011年5月13日,北京大学护理学院在逸夫楼学术报告厅召开2011年本专科教育教学工作研讨会,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,北京大学医学部副主任王宪,北京大学医学部副主任、北京大学研究生院副院长、医学部分院常务副院长段丽萍出席了研讨会并在大会做重要发言。柯杨教授致辞表达了对护理学院发展和教学改革的殷切期望,提出自己对于护理学科发展和教学改革的思考,并鼓励护理学院师生面对挑战,积极进取。护理学院郭桂芳院长代表学院致词,与大家分享了加强实践能力和创新精神培养的教学理念,并表达了对护理学院教育教学改革的信心和期望。

参加本次教学研讨会的,除了护理学院全体教职工,护理学院本、专科学生代表外,还有来自各临床教学医院的护理部主任,护理教育教学管理人员及临床带教老师。上午,大会听取了北京大学医学部主任助理、医学部教育处王维民处长所做“北京大学医学部‘新途径’教育教学改革”的报告。在报告中,王维民处长对医学部“新途径”教育教学改革的背景、设计思路、教改设计方案等做了详尽系统的阐释,对护理学院教育教学改革具有极好的指导和启迪意义。护理学院教学副院长孙宏玉在大会上做了题为“积极推进教学改革过程,发展以人的健康为中心的护理学教育”的教学改革报告,梳理了近年来护理高等教育的发展状况及护理学院在教学改革方面所做的积极探索与改革,并具体介绍了护理学院在贯彻“新途径”教学改革理念、推进教学改革进程中所做的工作及今后的改革规划。护理学院党委副书记侯淑肖对学院学生工作的教育管理做了题为“教育教学一体化框架下学生工作的回顾和思考”的报告,介绍了护理学院学生工作的特色和改革措施及成效。护理学院党委书记、护理学基础教研室主任尚少梅教授在大会做了题为“《护理学基础》课程教学改革的探索”的报告,详细介绍了护理学基础教研室在护理学基础课程中所做的对教学模块构建及跨模块实践教学的课程设置、教学方法改革及所取得的改革成果。

下午,大会特邀请北京大学基础医学院副院长管又飞教授做“科技创新,教育为先——基础医学院教育、教学改革工作汇报”,北京大学第一临床医院教学副院长李海潮教授做“基于问题的学习(PBL)”的报告。之后,与会人员就大会议题进行了分组讨论,并在讨论后做大会总结发言。各小组对如何在护理教学中贯彻教育教学一体化,如何进行护理专业本科生招生改革,如何进行教学评价与考核改革等问题进行了激烈的讨论并在总结发言中提出了具有积极建设性的见解和看法。

北京大学护理学院多来在医学部各领导支持和指导下,一直致力于护理教育教学改革的探索与实践,本次本专科教育教学工作研讨会,为学院和临床教学医院之间展开教育教学研讨及交流合作创造了良好的契机和开放的平台,此举将很好地促进北京大学护理学院在今后教学改革中更加务实、精准、科学、严谨地开展工作,并有助于护理学科教育教学改革的进一步发展。

北京大学医学部副主任王宪教授致辞

北京大学医学部副主任、北京大学研究生院副院长、医学部分院常务副院长段丽萍教授致

北京大学医学部主任助理、医学部教育处王维民处长

北京大学护理学院院长郭桂芳教授





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191