学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学生园地» 学工新闻
 
 
护理学院举办中国消防博物馆参观活动——“安全教育 从新开始”系列活动

发布日期:2014-04-04 访问次数: 字号:[ ]


  2014年3月21日下午,北京大学护理学院组织了2013级护理本科班级骨干到中国消防博物馆进行了参观。21日中午12:00,班级骨干准时在护理学院门口集合,护理学院学生办公室的老师为大家发放了午餐,之后大家集体乘车前往消防博物馆进行参观。

  此次参观和体验活动共持续了四个小时,在这过程中,同学们举行了消防知识竞答;在解说员的引导下参观了博物馆的序厅、古代厅,并到防火防灾体验馆亲身体验了火灾地震发生时的情景以及学习了逃生技巧。

  消防知识竞答的内容涵盖了日常生活中消防器具的摆放和保存方法、安全通道的作用、日常防火注意事项及火灾发生时如何逃生等方面。竞答环节使同学们对一些基本的消防知识有了更深的了解,并纠正了一些同学们先前的错误观念。竞答结束后护理学办的老师向全体同学颁发了奖品。

  随后,同学们在解说员的引导下参观了博物馆的序厅。序厅中摆放着一些古代消防用具,两侧的方形立柱上雕刻着从远古到近代的有关用火消防的浮雕。讲解员在向同学们介绍了序厅的基本情况后,现场向同学们传授了两种正确使用消防绳的方法。之后解说员带领同学们参观了二楼的古代厅,厅中展示着从远古时期到清朝各个时代的消防历史。其中有出土的文物、有关消防用火的历史文献、具有代表性的消防设施及一些消防实物模型等。这些展示不仅使同学们看到了祖先在消防工作上的聪明才智,也表明中国自古以来对消防的重视,同时也提示着大家现代社会中消防工作在保障社会安定和谐方面的重要性。最后,同学们到防火防灾体验馆中亲身体验了火灾地震的发生。通过实际的演练,同学们对火灾地震发生时如何逃生有了切身的体会,也相信今后在大家面对险情时能够沉着应对,正确逃生。

  通过本次参观,同学们均表示受益良多,不仅学会了如何在灾情发生时正确逃生,更重要的是深刻理解了日常防火安全的重要性,并表示会把自己所学到的东西告诉向其他同学进行宣传,为校园的安全贡献自己的一份力量。

知识竞答环节

讲解员传授消防绳打结方法

大家在消防博物馆前合影

护理学院学生办公室

2014年3月21日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191