学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学生园地» 学工新闻
 
 
护理学院组织学生骨干参观北京燕化医院

发布日期:2018-03-16 访问次数: 字号:[ ]


       为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、紧密围绕护理学科一流建设,以实践育人为载体,在医学部校友的帮助下,护理学院组织2017级本科学生代表和党员代表到北京燕化医院进行参观。护理学院党委副书记张进瑜、学生办公室主任张继英、学院团委书记许扬带领19名同学,于2018年3月12日下午到达了位于北京郊区的这所医院,大家怀揣好奇与期待,进行医院参观和护理文化体验。

      护理部孙爱梅主任和乔红艳老师对师生们的到来进行了热情的接待。从孙主任的介绍中大家知道,燕化凤凰医院的前身是北京燕化职工医院,现在是一家拥有700余床位的三级综合医院。该院住院环境佳,护理服务优秀,侧重慢性病管理、肿瘤治疗、康复这三方面的护理服务,这也契合了该地区老龄化严重的现状。但最令人印象深刻的是该院是获得JCI认证的医疗机构,医院全面推行国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)标准,实施医疗服务与医疗质量管理精细化管理,于2010年通过了JCI认证,成为中国大陆第7家获得JCI认证的医院,这足以体现医院不俗的实力。

      之后同学们开始了特色科室参观,重点参观了儿科、泌尿科、心内科、骨科这四个科室。医院老师不但讲解了科室内的特色功能区域,还介绍了包括消防疏散图、便民用品等处处体现人文关怀的细节之处,让同学们感受到了来自医者的温暖。在倾听讲解的过程中,同学们不仅提出了一些问题,也利用所学的知识来理解一些科室的主治病症,这样的表现也获得了医院老师的高度评价。给同学们留下印象最深刻的是设计成绿色俏皮火车的药房长廊、孩子们亲手绘画的作品和精致的病房装饰设计……。

      活动最后,2014级党支部书记罗日生代表学生向医院护理部赠送了《北大医学人》和带有护理学院吉祥物标志的纪念品,表达了同学们的感谢。活动虽然结束了,但每个人的思考仍在延伸,广大护理人员为减轻病痛而做出的努力仍在进行。

      此次活动感谢医学部宣传部《北大医学人》书籍的赠送和校友俞红霞老师的热情帮助!

  

    

    

      附参观感言:

杨璇:医院坐落于北京西南角,外表看似与其他医院并无二样,直到走进病房、走在独具风格的走廊上,我才深深感受到了燕化独具风格的人性关怀和优质护理,这正是燕化从北京众多医院中脱颖而出的原因所在。每一条走廊上,都或多或少地挂有孩子们亲手作的画,那稚气未脱的画笔,却又栩栩如生的模样,好似在患者心中投入了一缕阳光;除了这些暖人的画,药房长廊外设计成俏皮的绿色小火车,让人一看便心情大好;更让人值得称赞的是,燕化是北京第三所 JCI 认证医院,拥有优质的医院服务和管理水平……啊,这次的参观收获真不少。

贺捷:今天我们到北京燕化医院进行了参观学习,在护理部主任为我们此行准备的讲解中,关于 JCI 的介绍让我印象深刻,她提到了对病人隐私的保护是对医院进行评价的一个指标。病人的隐私需要被保护,这是原来我没有意识到的问题,这是我今天最大的收获。

护理学院

(文/袁辰蔚  图/罗日生  李子丹)

2018年3月12日

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191