学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 信息公告
 
 
北京大学护理学院2020年度博士后招聘启事

发布日期:2020-05-26 访问次数: 字号:[ ]


 

  北京大学护理学院是北大医学的重要组成部分,自1984年在国内首批恢复高等护理教育以来,已逐步发展为以老年康养与智慧护理、慢病管理、临床专科护理、社区护理、护理教育研究、护理管理等多个重点发展方向,培养出一大批覆盖本科、硕士、博士三个层次的护理领军人才,学科总体水平处于国内领先地位。自2016年QS学科排行榜纳入护理学专业来,连续多年位列全球百强。2017年首批进入国家“双一流”建设学科行列。作为教育部高等学校护理学教学指导委员会主任委员单位和全国医学专业学位研究生教学指导委员会护理学分委会牵头单位,在教育部的指导下,联合全国的护理院校积极推动护理本科、研究生的教育教学改革及学科发展。
  北京大学护理学一级学科于2014年获批博士后流动站。现有博士后导师七人,因工作需要,2020年度计划招收博士后研究人员四名。
 
  一、招聘条件
  1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义教育事业。品行端正,作风严谨,热爱学术研究和教学工作,具有创新和团队协作意识。
  2. 已获得(取得博士学位原则上不超过三年)或即将获得博士学位,身体健康,年龄原则上在35周岁以下(时间以正式入站为截点计算)。
  3. 具有护理学、临床医学、公共卫生、康复、心理学、信息科学以及工学等相关专业背景。
  4. 能独立从事科研工作,博士期间以第一作者身份在本专业及相关专业SCI、SSCI或EI收录的期刊上发表至少1篇论著。
  二、应聘材料
  1. 个人简历(包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文论著清单、获得的奖励情况);
  2. 博士学位证书、毕业证;
  3. 博士论文全文PDF版;
  4. 两篇学术研究代表作PDF版;
  5. 博士生导师的推荐信;
  6. 博士后工作期间研究设想。
  三、博士后待遇
  博士后享受职工待遇。
北京大学医学部拥有优秀的学科、师资资源和科研平台,近年通过拓宽经费渠道、增加名额、大幅提高了博士后待遇,通过加强过程管理和评优等方式鼓励博士后多出优秀成果。
1、薪酬福利:
普通全职博士后税前年收入约21万元(含单位公积金),博雅博士后税前年收入约27万元(含单位公积金);合作导师为优秀博士后发放项目酬金。
按照国家和学校有关规定,缴纳社会保险和公积金。
2、住房: 博士后按照进站时间可排队申请博士后公寓,租住公寓者按照市场价缴纳房租。
3、各类基金申请:鼓励博士后申请各类研究经费或奖励经费。如国家的香江学者计划、中德计划、国际交流计划(含引进项目、派出项目和学术交流项目)、“博新计划”以及国家自然科学基金、中国博士后科学基金等。
  四、招聘程序
  1. 应聘者请于2020年6月15日前,将个人简历及相关证明材料电子版发送至指定邮箱,标注邮件主题为“应聘博士后+姓名”。
  2. 综合考察应聘者材料,择优组织面试。
  3. 按北京大学医学部博士后进站程序办理相关手续。
  五、联系方式
  联系人:周老师
  联系电话:(010)82805358
  电子邮箱:bdhlrs@163.com
 
  附:北京大学护理学院2020年招收博士后导师团队介绍
  尚少梅教授团队:尚少梅,教授,博士研究生导师,北京大学护理学院院长,兼任教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会主任委员、全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会召集人、国务院学位委员会第七届学科评议组成员、国家卫生标准委员会护理标准专业委员会委员。尚少梅教授研究团队目前围绕老年护理与康复主持国家自然科学基金项目6项,教育部、卫健委、北京市卫计委、医管局等多项课题,国内外期刊发表论文140余篇。根据课题组研究需要,招收以下研究方向博士后:1)老年智慧护理,老年社区康复护理远程管理中康复护理专业,以及智慧平台技术专业;2)老年康复护理政策研究相关领域。
  路潜教授团队:该团队紧密结合临床,融合护理学、营养学、人文社会科学等多学科相关理论,紧扣肿瘤患者治疗期间主要护理问题,研究围绕肿瘤治疗相关并发症评估与管理、肿瘤患者症状及症状群的评估与管理、以及肿瘤患者营养等问题展开。关注患者生活质量提高,体现人文关怀及身心并护。近年来,课题组承担科技部国家重点研发计划项目、北京市科委重点项目、首都医学发展基金、美国中华医学基金会(CMB)项目等十余项。
  李明子教授团队:依托教育部及北京大学等多个国家重点实验室,围绕高血压、糖尿病、脑卒中、慢阻肺等慢性病患者心理行为学、智慧综合管理、卫生经济学评价及临床转化等开展了系列研究,建立了慢性病研究长期随访队列及25家紧密合作临床中心,研究成果被推广至全国29个省650余家医院。根据研究需要,课题组招收以下研究方向博士后:1)心理及行为学方向:开展慢性病叙事研究、患者行为学机制、干预策略等相关研究;2)卫生经济及政策方向:开展慢性病管理项目卫生经济学评价及激励机制研究等;3)智慧慢病管理方向:围绕慢性病的可穿戴设备、远程管理、人工智能等开展多学科交叉研究。
       王翠丽研究员团队:王翠丽,研究员,管理学博士,博士生导师。长期从事脆弱人群健康研究,包括老年衰弱与长期照护、健康行为与慢病管理、社会心理因素与脆弱人群健康,目前主要研究领域为老年衰弱与长期照护。主持国家自然科学基金课题两项,北京大学医学部引进人才科研启动基金一项,具有稳定的老年研究场所,建立了持续性老年研究队列,国际交流合作密切。近年来研究成果丰硕,在《Pain》、《Journal of the American Medical Directors Association》、《The Gerontologist》、《Patient Education & Counselling》、《Geriatrics & Gerontology International》、《Maturitas》等高水平期刊上以通讯作者或第一作者发表SCI论文16篇。招收具有护理学、运动医学、心理学、临床医学、公共卫生、康复等相关学科背景,具有老年健康相关研究基础的博士后。
王志稳教授团队:王志稳,教授,兼任北京大学医学部循证护理研究中心主任,澳大利亚Joanna Briggs Institute系统评价培训师,中华护理学会老年护理专委会副主任委员、北京护理学会精神卫生专委会副主任委员、北京神经变性病学会认知障碍全程管理专委会副主任委员等。研究团队以老年护理及知识转化为主要研究方向,依托信息工程、人工智能、算法研究、心理学、建筑学、园艺学等多学科技术力量,重点针对老年护理及慢病管理领域的问题,基于循证医学的方法学,进行系统评价、指南编制等证据综合研究,并利用人工智能和数据挖掘技术,探究在居家和机构进行证据转化及应用的策略。招收具有以上相关背景和兴趣的博士后进行合作研究。
      万巧琴副教授团队:万巧琴,副教授,博士生导师,学科发展与科研管理办公室主任,老年护理康复教研室副主任,曾任西城区卫健委副主任、美国Minnesota大学访问学者。兼任British Journal of Sports Medicine中文版青年编委、《中华护理教育杂志》编委、《International Journal of Nursing Studies》、《Journal of Advanced Nursing》等SCI期刊审稿专家。长期从事老年护理、运动康复护理、护理人力管理与政策研究,作为负责人或子课题负责人,主持国自然、北京市卫计委等国家、省部级课题多项,包括:运动干预对AD老年人认知功能的影响和作用机制研究(国自然面上项目)、护理院建设课题研究(北京市卫计委)等,以第一作者或通讯作者在国内外高水平期刊发表中、英文论文60余篇。根据课题组研究需要,招收以下方向博士后:1)运动康复护理方面:针对老年人常见慢病的运动干预模式、干预效果的量效关系与机制研究;2)老年护理方面:围绕老年常见问题的可穿戴设备、人工智能等多学科交叉研究;3)护理人力与组织行为研究:围绕护理人员的组织行为以及宏观、微观层面的激励因素与机制研究。
 
 
  北京大学护理学院 
2020年5月25日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191