学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
健康送入寻常百姓家――记护理学院青年志愿服务团

发布日期:2009-04-08 访问次数: 字号:[ ]


在北京大学医学部护理学院,有这样一群女孩子,当别人都漫步校园、享受闲暇时,她们却在校园外的社区中辛勤忙碌着。她们就是北医护理学院青年志愿服务团的成员。每逢周末,她们就把血压测量、健康宣传活动摆到了社区居民的家门口。

“微笑荡漾,天使飞翔”,自2003年护理学院服务团创立以来,横幅上的这几个字跟随着志愿者们走过了许多地方。

2009年3月7日,学雷锋日刚刚过去两天,志愿者们来到国防大学校内社区。灿烂的微笑、洁白的护士服和心形十字图案的胸徽相互映照,给社区增添了一道亮丽的风景线。

血压计刚刚摆好,就有一位大妈拎着菜篮子走了过来。“小姑娘,我来量一下。”测得自己血压正常后,大妈提起篮子,乐呵呵地离开了。“我们希望尽我们所能提供一些便民服务,”护理学院06级本科生刘菲一边整理准备好的保健传单,一边说,“平时人们如果想量一次血压就得去医院、去卫生所,既不方便,又得花钱。我们有这方面的专业知识,就应该为他们多做些实事儿。”

“您的基础血压是多少啊?”

“您的血压稍微有点高,平时您得少吃点盐,酱油什么的也都得少吃。”

“原来您经常喝咖啡呀,您喜欢喝茶么?以后要是能少喝咖啡、多喝茶,会对身体更好些。”……


凝视血压计水银柱的那份专注、给居民们讲解时的那份热情,志愿者们凭着专业的技术、热情的态度赢得了社区居民的信任。社区的居民向志愿者咨询许多生活中经常遇到的问题。“我早上头晕,这是怎么回事?”“我的右肩膀最近为什么特别疼?”为了更准确地解答居民提出的问题,志愿者每次到社区服务时都会邀请几位护理学院的研究生共同前往。“您那降压药可得一直吃,千万不能断。”“您这没什么大事儿,别担心。不过您最好去医院看一看,这样心里也就有底了。”许多人是带着满心疑虑和担心前来,然后满意、放心地离开。

“你看人家北大的医学生,多行!”一位朴实的社区大婶感激地称赞道。

与量血压的火热场面相比,“急救知识咨询”的桌前就稍显冷清。志愿者们一直有一个愿望,就是将来能用塑料假人进行示范,在适当的场合做一些关于急救的宣传示范。“急救知识在国外普及得非常好,但在国内却没有得到应有的重视。要是能有更多的人能掌握简单的急救知识,就会有更少的悲剧发生。”服务团正在做这方面的筹划和准备,相信在不久之后,她们会在普及急救知识方面小有成就。

“技术上肯定没有问题,”刘菲自信地说,“重要的是,我们需要在实践中锻炼良好的沟通能力。”志愿者们在休息时聊到,现在医患、护患关系是医院中最棘手的问题,也是社会中一大热点问题。“我在医院见习时也发现,我们给病人讲的病人都听不懂。”她们交流着实践中体悟出的许多沟通技巧。“咱们说话的内容、方式、语气都得根据对方是什么样的人而做出调整,比如说与老人说话吧,语速一定要慢,要大声说话,而且越简单越好。”

志愿者们走到哪里,哪里就会变成温暖的家。正在挽袖子准备量血压的老人披在身上的外套滑掉了,志愿者帮着重新搭在肩膀上,“天挺冷的,您别冻着”;老人的拐杖掉在地上,志愿者蹲下帮忙捡起,“您拿着,我们的椅子有点矮,您小心点儿”。亲人般的照顾,使老人们脸上笑开了花,话也多起来。聊起每年一次的体检,谈起自己总结的养生之道,都是兴致勃勃。社区里短短的一排桌子,却成了最热闹的地方。年轻可爱的女孩们成了街道上一道洁白的风景线。她们的细心和热情使社区变得其乐融融,变成像一个长辈与晚辈彼此相亲相爱温馨和谐的大家庭。

“这就是一种反哺社会吧,”一位志愿者将听诊器交给接替她的同学,“每一个有志于从事医学的学生都应有这种责任感。”

早起,拎着沉重的血压计,挤公交,为排着长队的居民们量血压,宣传保健知识……志愿者们每次活动都忙碌而辛苦。 “说不累那是假的……有一点吧,”她们中的一位这样说,“但我们得到的东西很宝贵。”疲惫中,这些护理学院可爱的志愿者们脸上荡漾起更加灿烂的微笑。

(来源北大新闻网 摄影:王烁 )





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191