学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
顾晋教授倡导调研护理队伍建设与人文精神培养

发布日期:2010-10-25 访问次数: 字号:[ ]


  由全国人大代表、农工民主党中央委员、农工民主党北京大学委员会主任委员、肿瘤医院副院长顾晋教授倡导,由农工民主党北大委员会举办的,以“护理队伍建设与人文精神培养”为主题的护理工作座谈会于10月20日下午在肿瘤医院召开。农工民主党北京市委秘书长刘迎、北京大学医学部统战部长王军为、肿瘤医院党委副书记严昆等出席会议。来自北京市卫生局医政处、北京护理学会、北京大学护理学院、北京大学医学部附属六所医院、中国医学科学院肿瘤医院的40余位护理工作负责人参加了座谈会。会议由农工党肿瘤医院支部成员、护理部主任丁玥主持。

  座谈会旨在探讨中国护理队伍建设中各层面存在的问题,以期形成人民代表大会提案。

  座谈会上,顾晋教授就中美护理比较及中国护理面临的挑战做了专题发言,他指出,“护理人员短缺是亟待解决的重要问题,每日繁重的工作压力和劳动强度,护士根本无法满足患者的需求。一定要增加护士数量,努力改善工作环境,加大对护士教育的成本投入才能吸引更多的人愿意从事护理工作。另外中国护士知识水平偏低,中专学历护士占51%,只有对护士不断加强人文教育、交流技术、护士临床决策能力、核心竞争力的培养,才能使护理工作走向专业化道路。”

  之后,北大医学部护理学院副院长陆虹、副书记侯淑肖分别阐述了护理教育和社区护理中存在的问题,北医三院童素梅护士长阐述了医院护理工作中存在的问题。与会人员踊跃交流发言,在学术交流的基础上,经过深入探讨,明确了护理方面亟需解决的问题。概括为4个方面:护理人才教育、护理人员分层使用、护理人事制度以及护理人员待遇。

  顾晋副院长建议,会后医院应和学院合作,针对提出的问题整理更详实的资料,为之后召开的人民代表大会提案做好准备工作。主题拟定为“关注护理队伍建设,推进医疗卫生体制改革,为患者提供高质量服务”,争取将“护理队伍建设”纳入十二五卫生事业发展规划,使问题逐步得到解决,为中国护理事业的全面、协调、可持续发展做出应有贡献。                                                                      

  (肿瘤医院护理部)转载北医新闻网





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191