学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北大护理学获教育部2012年学科评估排名第一

发布日期:2013-03-12 访问次数: 字号:[ ]


  教育部学位与研究生教育发展中心发布了2012年学科评估结果。北京大学护理学一级学科在该学科39所参评高校中排名第一,学科整体水平得分85分。

  本次评估是教育部学位与研究生教育发展中心自2002年以来组织开展的第三轮学科评估,评估对象为具有研究生培养和学位授予资格的一级学科。学科评估采用“客观评价与主观评价相结合、以客观评价为主”的指标体系,包括“师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”4个一级指标及18个二级指标,指标权重全部由参与学科声誉调查的专家(本轮评估约5000名)确定。指标设置突出“质量、成效、特色”,强调质量,淡化规模,评估结果的公平性、科学性和权威性获广泛认可。

  《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》护理学由二级学科变为一级学科,本次学科评估为护理学科首次参评。北京大学2011年学位授权点对应调整后成为一级学科博士学位授权点。2012年教育部的第三轮学科评估,在护理学一级学科中,全国具有“博士一级”授权的高校共25所,本次有23所参评;部分具有“博士二级”授权和硕士授权的高校也参加了评估;参评高校共计39所。学科评估结果显示,北京大学护理学科排名第一,显示出我校护理学学科建设的成果和实力,这里倾注着北大护理教学和临床几代护理人不懈的追求和努力,也凝聚着百年北医对于年轻的护理学科的关爱和扶持。

   北大护理学科一直站在引领我国护理学专业发展的前沿,秉承“厚基础、高素质、强能力、重实践”的人才培养理念,在推进“建设一流护理学科,培养优秀护理专业人才”的总体战略发展目标的过程中,坚持护理教学与临床实践紧密结合的原则,逐步推动护理学科建设与发展,开展多层次的高等护理教育。护理学院2007年成为教育部高等学校护理专业教学指导委员会主任委员单位,2011年成为全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理学分委会牵头单位,同年在美国中华医学基金会(CMB)的支持下, 承担国内护理学博士师资培养和核心课程建设项目。各临床医院护理部也在行业组织内发挥着积极的影响力。

   护理学院坚持教育与科研相互促建的原则,建设研究平台,研究护理教学和实践中的重点问题,获卫生部、教育部、北京市卫生局、美国中华医学基金会、联合国人口基金等多项科研合作项目,形成了临床专科护理、社区护理、老年护理、慢性病管理以及护理教育研究为特色的研究方向。学院积极开展国际合作,与 13 个国家和地区高校及研究机构建立了广泛的科研及教学合作关系。近5年,共接待来访700余次,出访200余人次;10 项科研合作项目,其中与澳大利亚天主教大学合作的专业硕士课程班,与美国宾夕法尼亚大学和密歇根大学护理学院合作的导师式师资培养项目,与美国亚利桑那大学护理学院合作的博士研究生课程学习项目等都在促进护理学科与国际接轨的过程中起到非常重要的作用。

  

                                                                                                                                                护理学院

                                                                                                                                           2013年3月12日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191