学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院院长郭桂芳教授受邀在第二届《中国老年健康论坛》大会上做主题发言

发布日期:2013-07-02 访问次数: 字号:[ ]


   2013年6月22日至6月23日,由中国老年学学会老年医学委员会主办的第二届《中国老年健康论坛》在北京市天泰酒店隆重召开。会议围绕“老年病防治与管理新进展”的主题,邀请了国内老年医学界知名的专家、学者围绕当前老年医学领域内的热点话题进行了系列的学术讲座和热烈的讨论交流。在大会上,北京大学护理学院院长郭桂芳教授也受组委会邀请进行了题为“老年护理与照料的现代服务模式”的大会主题发言,介绍了老年长期照护的特点及护理人员在老年长期照护中可以承担的重要角色。这也是在历年的中国老年学学会老年医学委员会的年会中,首次有护理专家做大会发言与交流。

   2012年7月,在中国老年学学会老年医学委员会的诚邀下,郭桂芳院长承担了老年医学委员会下的老年护理委员会的第一届主任委员工作。北京大学护理学院刘宇副教授为该委员会秘书长,负责日常工作的组织与协调。该委员会是应社会需要、政府需要、人民卫生服务的需要而设立的,目的是为了积极开展老年护理学方面的探索和研究,促进科技成果转化,探索长期科学护理的服务模式,重视对老年护理科学管理人才的培养,加强国际护理交流,进一步为推动健康老龄化事业的快速发展做出贡献。老年护理专家委员会的组成具有很大的特点,由来自全国各地、香港地区的总计20名专家组成,分别为医院、社区、学院等多方面的老年护理专业人才,同时在学会的支持下还可以与老年学学会和老年医学委员会的其他学科进行合作,开展相应的学术活动。在本次大会上,老年护理专家委员会已经开始与中国老年学学会食品营养与健康专业委员会联手举办了题为“老年护理安全与营养”的分论坛。在分论坛上,共有3位老年护理学专家和2位营养学专家进行了分论坛的讲座,与参加会议的百余名护士和相关专业人士在有关理念和实践技巧方面进行了分享。

   此次会议的成功举办进一步展示了护理人员在老年医学和老年照护领域中的重要合作者角色,通过这次会议也进一步加强了老年护理领域中学院与临床间的沟通和协作,更好地体现了护理专业理论与实践相结合的特点。老年护理专业委员会将继续在郭桂芳院长的带领下不断探索促进我国老年护理教育与实践发展的新办法,为我国老年护理学的发展做出相应的贡献。

 

图1  北京大学护理学院院长郭桂芳教授做大会发言

图2  部分委员会成员和会议代表合影

图3  老年护理专家委员会和食品营养与健康专业委员会的委员在护理分论坛的合影





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191