学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院召开本科生早期接触临床实践工作会议

发布日期:2013-09-16 访问次数: 字号:[ ]


  2013年9月11日,护理学专业本科生《护理学导论》课程临床实践工作会议在北京大学护理学院报告厅顺利召开,来自北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京中关村社区卫生服务中心、北下关社区卫生服务中心、北京市第一社会福利院、北京市第四社会福利院的30多位临床教师与10多位护理学院教师参会。本次临床工作会议的召开体现了贯彻“党的群众路线教育实践活动”的精神,保持学院与临床的一致性,解决教学工作中的关键问题。通过此次会议学院教师与临床教学工作一线的教师面对面的沟通,促进教学实践工作质量的进一步提高,为教学改革提供切实依据。

  会议由护理学院教学副院长孙宏玉教授主持,护理学院院长郭桂芳教授进行开幕致辞。护理学院党委书记、护理学基础教研室主任尚少梅教授对“护理学基础”课程总体设计、“护理学导论”课程内容、教学安排以及临床实践教学环节进行了详细的讲解。2013年,护理学院迎来了115名本科新生,这对以往的教学理念和课程安排都提出了挑战。护理学院结合专业特点,在教学中充分体现学生早期接触临床、早期理解专业角色的教育理念,对原有课程的教学进度和临床实践内容进行了调整,学生入学的第一学期开始接受护理学导论课程的学习。护理学导论课程对培养学生的专业态度和专业能力具有重要影响。在会议中,学院教师和临床教师结合“护理学导论”教学实习带教的经验和体会进行了分组讨论,讨论分为三个方向:社区护理、老年护理、基础护理,围绕临床实践期间的关键问题展开,如带教师资要求与培训、带教授课内容、临床见习患者的选择、具体时间安排、学生的路线以及接送安全、学生临床见习前后需要做的准备等事项。通过切实热烈的讨论,对“护理学导论”课程临床实践部分的具体细节一一进行了核对安排,为后期开展教学工作打下了良好的基础。

  最后,由孙宏玉教授对会议进行总结。此次会议的顺利召开,对护理学临床实践教学具有重大意义。通过临床一线教师与护理学院教师的通力合作,能够更好地帮助护理专业学生建立对护理专业的直观感性认识,为更好地培养实践性应用性人才提供良好的平台。

北京大学护理学院

2013年9月12日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191