学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“感受丹麦”

发布日期:2013-05-15 访问次数: 字号:[ ]


—丹麦学生交流项目汇报会

  2013年4月26日,护本09级的张译天同学为护理学院10级、11级本科同学及4名来访的香港大学护理学院的学生进行了2012-2013年度丹麦交流项目的总结汇报。张译天同学的汇报从实习、生活、美食等角度生动形象地讲述了她在丹麦交流一个月的所见、所闻、所感,既感慨于丹麦人的友善与热情、哥本哈根的历史与传统,又被所实习的丹麦国立医院中和谐的护患氛围所感动。

  此次参加丹麦交流的还有护本09级的邱旭同学。在邱旭同学的 《在丹麦》的来信中有这样一段话:“(护士)大约九点开始工作。输液、发药只是每天工作的一小部分,他们会花大部分时间给病人做生活护理,包括洗头、洗脸、刷牙、擦身体等。这些生活护理丝毫没有让我觉得不舒服,因为护士对待病人的态度是发自内心的亲切,这种情绪感染了我,让我觉得我不是在照顾病人,是在照顾我的亲人。我们每做一项操作都会向病人说明,即使他不省人事。记得一个护士对我说When a patient is awake, he is willing to know what you are going to do, which will reassure him. And even if he is unconscious, it is our responsibility to tell what is going on。我们所做的一切病人都看在眼里,有个老奶奶在离开ICU的时候吻了我的手,她说谢谢的时候我感动得想哭!”

  也许,这只是短短的一个月,然而这一段经历对于两名同学来说可能是另外形式的一种人生财富!

张译天同学在做报告

参加汇报会的同学们

邱旭同学和她的丹麦老师们

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191