学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
2013护士节论坛-我眼中的护理圆满落幕

发布日期:2013-05-22 访问次数: 字号:[ ]


        2013年5月8日晚六点,2013北京大学护理学院护士节论坛“我眼中的护理”准时召开。不到六点,逸夫楼教室508已经座无虚席,前来参加论坛的有来自护理学院的学生也有进修的教师。来自护理学院的路潜教授,公共教学部的甄橙教授和北大医院泌尿科的隗怡老师分别围绕“我眼中的护理”做了精彩的演讲,博得现场阵阵掌声。出席本次活动的还有护理学院院长郭桂芳,党委副书记侯淑肖,学办主任张继英,以及代理团委书记刘旭。

        首先登场的是路潜教授,路老师的演讲内容丰富,数据翔实,为同学们介绍了美国护理教育发展,国内护理教育发展现状以及问题,并提出了解决的建议。她在讲座中衷心地祝愿我们北京大学护理学院的学生在未来的护理事业中做出一番成绩。随后,甄橙老师从护理学历史的角度为我们解读了护理学的发展。在中世纪时民众宗教意识很强,从事护理的一般是教徒,而且大多数是男性,从南丁格尔时期开始,护理事业逐渐向女性偏移,并有一批又一批的护理工作者投入到救死扶伤的工作中。最后甄老师用“护士是蜡烛,燃烧自己,点亮别人”来赞誉护理工作者。北大医院的透析室护士隗怡老师介绍了自己日常的工作,从病人不配合到打针点名要求他去操作,他体会到了做护理的快乐,并深深地爱上了护理工作,当谈及家人和朋友的不解时,他仍然坚定地说不后悔选择护理事业,现场观众由衷地佩服这位大男孩。

        三位老师演讲过后,一同来到台前,主持人将事先从同学那里搜集到的问题一一提问,例如“现在在开展优质护理,我们学生应该从哪方面提高自己的素质?”“现在护理人员的待遇怎么样?”三位老师做了认真详细的解答。论坛尾声时,郭院长以自己的亲身经历谈了自己对护理的感受,郭院长从事护理工作30余年,曾到美国求学,从一名临床护士到管理者再到现在的教育者,从未离开护理这片土壤,也深深的爱上了护理事业。郭院长还为我们带来一个好消息:中华护理学会加入了国际护士会,提高了中国护理在世界的地位。全场瞬间爆发雷鸣般的掌声。最后郭院长代表学院向三位老师赠送礼物,本届论坛在掌声中顺利落幕。

        2013北京大学护理学院护士节论坛“我眼中的护理”是护理学院庆祝5.12护士节系列活动中的压轴项目,不仅增长了护理学院学生对护理教育,护理学历史的认识,也增强了学生对护理事业的热爱。今后我们也将更多地举办这样的活动,丰富学生们业余生活。

    

路潜老师介绍中国与美国护理发展以及现状对比

甄橙老师介绍护理发展史

隗怡老师介绍护理临床工作经验

  

三位老师答疑

 郭桂芳院长寄语

  

参会老师合影

护理学院学生办公室

2013年5月9日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191