学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院新生安全教育系列活动开幕式

发布日期:2013-11-28 访问次数: 字号:[ ]


2013年11月15日13:30分,逸夫楼509教室座无虚席,北京大学护理学院新生安全教育系列活动开幕式暨学生安全教育第一场讲座准时开始。本次活动是北京大学护理学院与医学部保卫处联合举办的学生安全教育系列活动之一,出席活动的领导和嘉宾有原北京市公安局海淀分局高校治安处处长,现海淀分局预审处书记刘丰、北京大学医学部党委副书记李文胜,北京大学医学部保卫处处长赵成知、副处长许辉、副处长王立新等保卫处领导和老师、北京大学护理学院院长郭桂芳、党委副书记侯淑肖、护理学院院办公室、学生办公室的老师,以及护理学院2013级全体学生。

  开幕式首先由保卫处处长赵成知致词。赵处长用诙谐幽默的话语讲述了本次活动的目的和意义,同时也向2013级新生介绍了医学部保卫工作和保卫处职能。护理学院郭桂芳院长在致词中着重强调了开展学生安全教育活动的重要性,并指出希望通过本次系列活动,能够探讨学生教育管理部门与学校保卫部门联合开展学生安全教育的新途径以及处院合作的长效机制。学生代表靳帅在发言中表达了面对更加自由的大学生活,学生们希望掌握必要的安全知识和技能的强烈愿望,并表示同学们会倍加珍惜这次安全教育系列活动,积极参与,认真学习,并把学到的安全知识和技能应用到学习和生活中去! 在开幕式的最后,北京大学医学部党委副书记李文胜进行了致词。李书记认为安全教育活动具有非常重要的意义,健康和人身安全是大学生在校学习的本钱;同时李书记还列举了发生在高校学生以及学生家长身上的被诈骗案例,提醒同学们提高防范意识,掌握防骗技能。最后李书记希望同学们能够积极主动的参与到安全教育系列活动中,并预祝本次活动圆满成功。

  开幕式结束之后,刘丰书记进行了学生安全教育第一场讲座。刘丰书记曾任北京市公安局海淀分局高校治安处处长,对高校治安案件的处理有相当丰富的经验。刘书记讲到,就他所处理过的高校案件主要分为侵财类和危及人身安全类两种类型,其中侵财类所占比例较大。侵财类案件的高发地点有教学楼、办公楼、图书馆、学生宿舍以及餐厅,形式有诈骗、入室盗窃、户外偷盗等;人身安全类案件主要因同学关系处理不善以及恋爱、交友等问题引起的人身安全伤害事件。针对每一类案件刘书记都举出了生动鲜活的案例,并为同学们进行了分析,加深了同学们对高校高发案例的认识,提高和增强了同学们的防范意识。刘书记幽默风趣的讲解,使得讲座现场爆发出阵阵笑声和掌声!

  讲座结束后同学和老师们针对讲座和校园安全方面的内容进行了积极的提问,大家普遍感觉到此次活动提高了自身的防范意识,增强了安全防骗防盗知识,希望今后能有机会多参加安全教育活动!

  今天的活动是护理学院新生安全教育系列活动的开幕,在此后的一学年中我们还将陆续举办主题讲座、校园安全宣传以及校外安全体验活动。希望通过系列活动的开展帮助护理专业新生提高安全防范意识,掌握安全防范知识,加强自我安全保护,提高适应环境和应对突发事件的能力,并积极参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境。

李文胜副书记在开幕式上致词

赵成知处长在开幕式上致词

靳帅同学在开幕式上讲话

刘丰书记给老师和同学进行安全教育讲座

与会领导与主讲嘉宾合影

 

 

  北京大学护理学院学生办公室

  北京大学护理学院团学联

  2013年11月15日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191