学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
除人类之疾痛 助健康之完美——记2014北京大学护理学院5?12护士节授帽仪式

发布日期:2014-05-13 访问次数: 字号:[ ]


  2014年4月22日中午12:00,北京大学护理学院在医学部逸夫教学楼二层报告厅隆重召开“庆祝5•12国际护士节授帽仪式”。出席本次活动的领导和老师有北京大学护理学院院长郭桂芳教授,副院长孙宏玉教授,党委副书记侯淑肖副教授,学院各办公室和教研室的老师。作为临床优秀护理人员的代表,北大医院杨立红护士长,人民医院孟蕾护士长,第三医院护理部张会芝副主任,第六医院林琳护士长,口腔医院胡菁颖护士长,肿瘤医院周秀耕护士长应邀为护理学院的学生进行了庄严而隆重的授帽。

  南丁格尔说过:“护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。” 南丁格尔以最高贵的奉献精神,把一生献给了护理事业,为人类健康事业奋斗终生。这位伟大的现代护理奠基人已辞世百余年,但她燃烧自己释放的光辉仍照亮着每一个人。今天,伴着神圣的乐曲,即将进入临床实习的225名同学们从六位临床优秀护理前辈手中接过象征奉献的烛火,戴上洁白的燕帽,庄严许下“燃烧自己,照亮别人”的誓言。

  学生代表2011级护理本科生王雅亭同学在发言中提到:“在进入临床实习之后,我们将恪守“除人类之疾痛,助健康之完美”的铮铮誓言,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人;为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。”同时,她在发言中也表达了同学们对学院老师的感激之情:“站在这里,我想代表所有即将进入临床实习的同学对学院的各位老师致以最真诚的感谢,在人生最宝贵的岁月里,是您引领我们向前走,如慈母般关怀我们的喜怒哀乐。此后,我们将离开您的庇护,守在医疗卫生事业的最前线,以先辈为榜样,把真诚的爱心无私地奉献给每一位病人。”

  护理学院院长郭桂芳教授在对即将踏入临床实习的同学寄语中满怀深情地强调了护士职业的崇高和神圣,希望同学们可以让心中南丁格尔那盏明亮的马灯始终照耀着自己,以天使般的爱心抚慰患者的伤痛,给予患者战胜死神的勇气,拯救患者神圣的生命!同时,院长也提醒大家在面对复杂的社会环境时要学会沉着冷静,大局为重。要虚心向临床老师学习,在细致观察和认真分析后再做出判断。

  最后,在临床护理前辈和师生们的热烈掌声中,2014年北京大学护理学院“庆祝5•12国际护士节授帽仪式”圆满落下帷幕。

授帽老师为同学授帽

授帽学生宣誓

学生代表王雅亭同学发言

护理学院郭桂芳院长讲话

护理学院学生办公室

2014年4月22日





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191