学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
燕帽下流走的时光——记北京大学护理学院2014年庆祝护士节学生论坛

发布日期:2014-05-13 访问次数: 字号:[ ]


              201458日晚630,北京大学护理学院团学联在逸夫楼408教室举办燕帽下流走的时光学生论坛,庆祝2014年国际护士节。出席本次活动的领导和老师有护理学院院长郭桂芳老师,党委副书记侯淑肖老师,学办主任张继英老师以及团委书记张进瑜老师。

本次论坛共邀请到了三位主讲嘉宾,他们是:护理学院周宇彤副教授,北医三院临床护士邓述华老师、以及护理学院2011级研究生陈杰学长。嘉宾们围绕论坛主题燕帽下流走的时光做了精彩的演讲,讲述了他们的临床护理学习和工作,博得了听众们的阵阵掌声。

    首先演讲的是周宇彤副教授,周老师在日本千叶大学获得老年护理学博士学位,并曾到加拿大渥太华大学、日本北里大学等多所国外高等学府进行进修,具备非常渊博的护理学知识,同时也拥有二十多年的教学经历。周老师的演讲内容丰富,恳切真实,为同学们介绍了她的求学和工作经历,其中包括了她对护理学从陌生到熟知到热爱的转变过程,以及她在面对病人时的心路历程。

随后,北医三院的临床护士邓述华老师介绍了她的临床护理工作。邓老师2012年在北京大学护理学院获得护理学硕士学位,现在北医三院胸外科工作。邓老师认为在临床工作中,护士扮演多种角色,希望同学们从现在开始,认真学好每一门课程,为进入临床实习和工作做好知识上的储备和技能上的准备。

最后发言的是陈杰学长。陈杰学长本科就读于武汉大学,毕业后在武汉大学中南医院工作了三年,2011年开始在北京大学护理学院攻读硕士研究生,今年即将毕业。他作为曾经在临床工作的一名男护士,为大家讲述了他在ICU和手术室的工作经历,临床工作或许劳累,但是却有独一无二的成就感与快乐,他精彩的讲述将现场气氛再一次推向高潮。

    三位嘉宾演讲之后,论坛进入提问环节。同学们纷纷提出了各自的问题,例如在临床护理中,什么样的工作任务最具挑战性?” “高学历的护理学生进入临床,应当如何进一步提升自己?等等。三位老师一一做了认真详细的解答。谈论到应当如何看待现在护理人员的地位?这个问题时,郭院长以自己的亲身经历谈了自己对护理地位的认知—“Doctors save your life, and nurses keep you alive.”,以及她对护理工作重要性的看法—“国不可一日无兵,民不可一日无护士。郭院长从事护理工作30余年,曾到美国求学,从一名临床护士到现在的护理教育者,从未离开护理这片土壤,同时她也深深的爱上了护理事业。郭院长的讲话为同学们解答了疑惑,引起了现场如雷掌声。

    “燕帽下流走的时光是护理学院学生庆祝5.12护士节的系列活动之一。通过与老师、临床护士以及学长面对面的交流沟通,同学们了解到了更多的临床护理故事,对护理专业亦有了更深的热爱。希望每位同学都能将参加论坛的收获转变成为今后学习和工作的动力,以实际行动迎接和庆祝国际护士节的到来。

 

周宇彤老师演讲 

邓述华护士演讲 

 

陈杰学长发言

师生认真聆听嘉宾讲话

 

北京大学护理学院学办

201458





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191