学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
教育部高等学校护理学教学指导委员会工作会议暨护理学专业认证与教材建设研讨会在京召开

发布日期:2014-01-14 访问次数: 字号:[ ]


  2013年12月9日-11日教育部高等学校护理学专业教学指导委员会工作会议暨护理学专业认证与教材建设研讨会在京召开,本次会议由教育部高等学校护理学专业教学指导委员会(以下简称护理学教指委)主办,人民卫生出版社承办。北京大学护理学院作为护理学教指委的主任委员及秘书处单位承担了会议的组织工作。出席此次会议的有教育部、卫计委、人民卫生出版社、北京大学医学部的领导,教育部高等学校护理学教学指导委员会委员,全国高等学校护理学专业教材评审委员会委员以及来自全国各护理院校、临床医院的代表,约200人参加了此次大会。

  开幕式由护理学教指委秘书长北京大学护理学院副院长孙宏玉教授主持,教育部高教司农林医药处副处长高斌代表教育部领导宣布了新一届护理学教指委成立,为委员颁发了聘书,并致开幕词。卫计委医政医管局副局长周军、北京大学医学部主任助理医学部教育处处长王维民教授、人卫社董事长兼党委书记陈贤义研究员分别致开幕词。上届护理学教指委主任委员郑修霞教授做2007-2012年度工作总结报告。本届护理学教指委主任委员北京大学护理学院院长郭桂芳教授做新一届护理学教指委工作计划报告,她从护理学教指委的工作职责展开,对未来工作的要点重点进行了阐述。

  护理学专业认证研讨会邀请到临床医学认证工作委员会副秘书长北京大学医学部主任助理医学部教育处处长王维民教授做了“从北大临床专业认证看中国《本科医学教育标准》”的专题报告,结合北京大学医学部迎接临床医学专业认证分析了《本科医学教育标准》,得到了与会代表的高度赞扬和好评。护理学教指委秘书长北京大学护理学院副院长孙宏玉教授做了“护理学专业认证工作总结及标准的修订”,对护理学专业认证试点的10所院校的工作进行了总结并介绍了护理学专业认证标准进行进一步的修订工作。教指委委员北京中医药大学院长郝玉芳教授分别以、“全国高等中医药院校护理中医课程模块的标准与规范的制定”为题做专题报告。护理学专业认证试点院校代表,南京中医药大学护理学院院长徐桂华教授、天津医科大学总医院护理部主任林梅教授、大连医科大学护理学院院长姜平教授分别介绍了专业认证试点的经验和收获。

  会议期间还召开了教育部高等学校护理学专业教学指导委员会全体委员会议,对2010~2013年护理学专业认证试点的十所院校的认证结果进行了投票表决。召开了全国高等学校护理学专业教材评审委员会三届四次会议,讨论了护理学专业教材建设的问题。

  护理学专业教材建设研讨会邀请到四位专家做专题报告。全国高等学校护理学专业教材评审委员会主任委员第二军医大学姜安丽教授以“把关爱镶嵌在学生的灵魂里”为题;中山大学医学部副主任王庭槐教授以“MOOC关联主义学习理念与数字化教材建设的思考”为题;北京协和医学院护理学院临床教研室主任梁涛教授以“从模拟到真实的转变——护理学情景化模拟教学的探索与实践”为题;全国高等学校护理学专业教材评审委员会委员复旦大学护理学院院长胡雁教授以“护理学教材建设的挑战与思考”为题。各位专家的精彩报告和诚恳建议让与会代表们获益匪浅。

  最后全国高等学校护理学专业教材评审委员会主任委员、教育部高等学校护理学专业教学指导委员会副主任委员、中山大学护理学院尤黎明教授,人民卫生出版社总编辑杜贤编审对本次会议情况进行了总结,并宣布“教育部高等学校护理学教学指导委员会工作会议暨护理学专业认证与教材建设研讨会”圆满闭幕。





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191