学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
手拉手,一起走——记房山区慧智园支教活动

发布日期:2015-03-05 访问次数: 字号:[ ]


“慧智园”是北京大学护理学院青年志愿服务团帮持多年的一家爱心机构,住着十个藏族孩子,他们都来自青海玉树地震灾区,有的是孤儿,有的因为是家庭无力供养他们的读书费用。只要课程不忙,护理学院青年志愿者总会在孩子们回到慧智园的周末去帮他们解决学习上的困难。

2014年11月22日清晨7:30,护理学院青年志愿服务团志愿者在领队高尚尚的带领下,前往房山区慧智园学校进行支教活动,为孩子分享学习方法,共同度过了一段美好时光。

早上7:30,寒风瑟瑟,护理学院2014级六名志愿者在学校西门集合,整装待发。经过近两小时的车程,我们来到支教地点慧智园。我们的到来受到了五个孩子的热烈欢迎。首先我们将孩子集中到温暖的寝室,仔细询问了孩子们的学习情况,根据孩子们的需要分配老师进行一对一辅导。每个老师坐在孩子旁边翻看孩子的课本、笔记,询问孩子们的困惑,然后再进行针对性辅导。现场气氛温暖热烈,驱走了冬日的寒冷。

志愿者们还分别给每一个孩子留下了美好的祝福,并留下了自己的联系方式,方便孩子们以后问问题。美好的时间在温暖的气氛中悄然流逝,转眼间到了午餐时间。两名志愿者利用厨房里的食物,自己动手准备了一份堪称丰盛的午餐。志愿者与孩子们共进午餐,互相聊天,现场气氛十分融洽。饭后,孩子们坚持自己洗碗,我们笑着被“赶”出了厨房。

 

午后,热情的孩子们为我们表演了藏族舞蹈。轻快的节奏,轻盈的舞姿,空灵的音乐,让我们深深地沉浸在藏族文化氛围中。孩子们还教给我们一些简单的藏语,新奇有趣。在孩子们的带领下,我们还模仿了一些藏族舞的舞步,随着音乐舞动,即使舞步有些生涩,但我们还是沉浸在与孩子们舞蹈的欢乐中。转眼间,太阳的光辉已洒在我们离去的背影上,孩子们站在马路旁挥手向我们告别,一天的支教活动落下了帷幕。

每位志愿者都为孩子们写下了自己对他们的祝愿,为孩子们的梦想助力,留在纸上的文字也印刻在了孩子们和志愿者的心里,三两行小字,承载着志愿者们的希望和祝福,真心祝愿孩子们能在志愿者的帮助下实现自己的梦想!

时间有限,回忆无穷!那些活泼勤奋的藏族孩子的身影深深扎根在我们每一个志愿者的心中。在这一天的支教活动中,我们和孩子们手拉手,一起走,共同留下了一份美好的回忆。一天的支教活动对于孩子们远远不够,希望会有更多的人参与这个活动,投入热情,温暖这个寒冬。

护理学院青年志愿服务团

2014年11月22日

(撰稿人:秦丹) 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191