学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
科学健康人下社区——“社区居民骨性关节炎健康宣教和义诊”志愿活动纪实

发布日期:2015-04-30 访问次数: 字号:[ ]


2015331日和47日由北京市科学技术协会、北京护理学会、北京大学护理学院、北医三院共同组织的针对社区居民的骨性关节炎健康宣教和义诊活动分别在昌平南邵社区和中关村青云北社区开展。南邵社区卫生服务中心和青云北社区居委会积极配合此次活动,在活动前期已经做过充分的宣传,志愿者们在活动前经过专业的培训,护理学院老师也亲临活动现场指导助力,各方力量都在为此次义诊活动的顺利举办蓄电加油,两次活动取得了圆满成功。

331日下午1点左右,许多附近的居民已经来到南邵社区卫生服务中心等候参加活动。骨性关节炎多发于老年群体,所以来参加义诊的也基本是老年人。与此同时,来自北京大学护理学院的20位学生志愿者紧张而有序地布置现场。尽管雾霾空气污染指数猖狂爆表,但志愿者们的服务热情丝毫没有受到影响。志愿者们身着白大衣,分工明确,高效率地完成了场地布置工作,在活动场地的正后方悬挂起印有“北京市科学健康人”和“社区居民骨性关节炎义诊”字样的横幅,布置好预防骨性关节炎健康运动操的宣传架。志愿者特地将桌椅码放整齐,以供等待诊断的老人休息和老人填写调查问卷。

图为郑晓燕学姐给志愿者们培训活动内容

 健康义诊在南邵卫生服务中心主任李艳云老师的讲话中正式拉开序幕。志愿者们有条不紊地引导老人填写问卷,到检查室接受检查,接受健康测试,领取健康教育宣传手册。还有志愿者专门在地铁口向老人宣传,以求帮助更多的人减轻骨关节炎的病痛。检查室内是两位来自北医三院的运动医学医生,虽然现场的老人络绎不绝,但两位医生仍十分认真地对待每一位老人,对于患有骨关节炎的老人,两位医生会耐心地对老人进行健康教育,嘱咐老人生活上应如何保护骨关节。志愿者们在老人检查后,细心地引领老人领取健康宣传手册和纪念礼品。老人们纷纷表示对活动很满意,希望专家们常来。朴实的话语充斥着对我们工作的肯定,也衷心祝愿老人们能够生活愉快,身体健康!

图为志愿者布置活动现场

图为南邵卫生服务中心李艳云主任与护理学院尚少梅老师讲话

 

图为志愿者给填问卷的老人遮阳

 

    图为志愿者引导老人

图为志愿者给老人做健康测试

201547日,如洗的蓝天下微微刮着春风。骨性关节炎健康宣教和义诊活动在中关村青云北社区再次开展。如同在南邵社区一样,老人们积极参与配合医生和志愿者。活动也受到参与者的大力称赞,甚至不少老人在活动接近尾声时和志愿者们亲切地聊上了天。本次义诊活动持续四个小时才宣告结束,现场氛围热烈亲切,每个人的脸上都挂着明媚的笑脸。

图为南邵卫生服务中心院长、学院老师与志愿者合影

图为志愿者与老师在青云北社区合影

在给社区居民普及骨性关节炎知识的同时,也为居民做了免费健康检查。在活动中,志愿者们收获了与居民近距离沟通的经验,也对科研的过程有了一定了解,这些经历都将成为志愿者学医路上的宝贵动力。两次活动的满意度调查均达到满意100%,更有居民希望此类活动可以多次开展,市区的专家可以常到基层社区中去,反响十分热烈,科学健康人下社区健康义诊活动取得圆满成功。

(文/王明宏编辑/王晶玭摄影/杜军王晶玭)

 

北京大学护理学院团委

北京市科学技术协会“科学健康人”项目组

20154月 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191