学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院“安静种树万绿重生”志愿服务项目启动仪式暨项目首场讲座成功举办

发布日期:2015-04-30 访问次数: 字号:[ ]


    当身患重病濒临死亡时,是选择平静而有尊严地死去;还是为了延续生命而接受痛苦的治疗?生命与死亡是永久值得深思的论题,2015428日下午,北京大学护理学院与北京生前预嘱推广协会共同举行了“‘安静种树万绿重生’志愿服务项目启动仪式暨项目首场讲座”,开启了师生对尊严死亡的思索与选择的心灵之窗。

学生志愿者们早早来到活动现场

下午3点,启动仪式准时开始。参加仪式的嘉宾、领导和师生有:生前预嘱推广协会张绘丽秘书长、志工主管马楠女士、社会志愿者代表、北京大学团委副书记医学部团委书记焦岩、护理学院党委副书记张进瑜、护理学院教师志愿者代表、以及护理学院2013级、2014级本科生和研究生代表。

王晶玭同学进行主持

仪式由2013级王晶玭同学主持,首先由生前预嘱推广协会张绘丽秘书长和志工主管马楠女士分别向大家介绍了安静种树项目和协会的所开展的志愿服务工作。“安静种树”项目是由协会策划的全部由志愿者参与的公益活动,是要将名为“小绿树”的推广材料展示架,摆放在全国范围内的学校、图书馆、书店、咖啡馆、健身中心、老年公寓、医院或写字楼接待大堂等公共场所,供人自愿免费取阅。希望有一天能将“小绿树”种遍天涯,使更多人了解“尊严死”,并学会使用协会推出的第一份为中国大陆居民编写的合法生前预嘱文本“我的五个愿望”。志愿者是传播温暖,科普理念的使者,作为北京大学护理学院学生志愿者代表,2013级王明宏同学向大家分享了他的志愿服务经历。在聆听了大家的发言之后,北京大学团委副书记、医学部团委书记焦岩老师进行了讲话,焦书记对护理学院团委的工作首先进行了肯定,其次分享了自己对生前预嘱理念和生命的感悟,在精彩的发言结束时还向同学们传递了节日祝福。在启动仪式核心的一环,张绘丽秘书长、焦岩书记、马楠女士和尚少梅教授共同为“小绿树”即资料展示架添加了首批资料,资料全部由北京生前预嘱推广协会提供。为方便学校师生自行取阅,双方商定将“小绿树”放在护理学院大厅内,由志愿者进行维护。为了进一步宣传生前预嘱理念,协会向护理学院捐赠了《死亡如此多情》和《我的死亡谁做主》各五本书籍,张进瑜老师代表护理学院接受赠书。仪式最后,协会嘉宾、领导与全体参会师生一同合影,将这份绿色与心灵收获一同定格在蓝天之下。

张绘丽秘书长讲话

 

志愿者代表王明宏同学发言

焦岩书记讲话

 

嘉宾、领导和志愿者代表为“小绿树”添枝加叶增放资料

生前预嘱推广协会向学院赠书

启动仪式上大家认真聆听嘉宾讲话

嘉宾、领导和师生志愿者代表合影

     仪式结束后,同学们一起来到护理楼1-1教室,聆听张绘丽秘书长和马楠女士带来的精彩讲座。“推广生前预嘱,让更多人知道按照你本人意愿,以尽量自然和有尊严的方式离世,是对生命的珍重和热爱。”张绘丽女士以一段影片开头,生动而形象地介绍了什么是“生前预嘱”,在整场讲座中,详细地介绍了生前预嘱和缓和医疗,推广一种让患者舒适、平和、有尊严的死亡,使同学们对生前预嘱和缓和医疗从最初朦胧的认识到系统地理解理论知识,收获了很多关于生命的感悟。之后,马楠女士对协会开展的一系列志愿项目进行详细地介绍,现场也有同学表示希望加入志愿者的行列。今后护理学院青年志愿服务团也将与协会共同合作,举办系列特色的“安静种树万绿重生”志愿服务活动,推广生前预嘱理念,让更多的人了解“尊严死”。

同学们阅览生前预嘱协会宣传资料

 

添加绿叶后的小绿树便有了灵魂,每位志愿者都是绿之使者,相信师生志愿者们一定能够完成使命,服务社会,让“小绿树”在校园里添枝加叶、万绿重生。

(文/徐思梦编辑/王晶玭摄影/黄大无朱丹)

 

护理学院团委

2015428日 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191