学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院召开2015年护理本科教育教学工作会暨临床护理师资骨干培训班

发布日期:2015-05-11 访问次数: 字号:[ ]


2015年5月8日,北京大学护理学院在医学部逸夫楼报告厅成功举办“北京大学护理学院本科教育教学工作会暨临床护理师资骨干培训班”。本次会议特别邀请北京大学医学部党委李文胜副书记,医学部主任助理、教育处王维民处长,医学部教育处续岩副处长以及北京大学第一医院李海潮副院长出席会议。护理学院全体教师以及临床教学基地包括附属医院、教学医院、福利院、社区卫生服务中心等20家单位的相关领导、教学管理者及临床护理师资骨干总计160人左右参加本次会议并接受了培训。北京大学护理学院院长郭桂芳教授、党委书记兼副院长陆虹教授及护理学院教学督导专家出席了本次工作会,会议由护理学院教学副院长孙宏玉教授主持。

在本次会议的开幕式环节,李文胜副书记表达了对护理学院教育教学一体化工作的支持和鼓励,护理学院郭桂芳院长在致辞中代表学院对前来参会的与会者表示热烈的欢迎及感谢,她强调了临床实践环节在护理人才培养中的重要性,希望临床教师们通过培训可以有所收获。

本次培训由三个不同主题的汇报及讨论环节共四部分组成。第一部分为医学教育、护理教育的发展与改革。医学部主任助理、教育处王维民处长做了《医学教育理念与改革》的报告,报告详尽阐述了医学教育的发展轨迹、教育理念以及医学部教育教学改革的现况,使参会人员对于医学教育改革与发展、学校的政策导向等有了宏观的认识和整体的了解。护理学院教学副院长孙宏玉教授作了《以胜任力为导向的本科护理教育教学改革》的报告,报告中向临床教师介绍了护理学院本科教育教学改革的整体思路和内容,以及在临床教学中需要衔接的重点内容。第二部分为具体的临床带教方法指导,分别由北京大学第一医院李海潮副院长、北京大学护理学院教学督导专家郑修霞教授和姚景鹏教授作了题为《案例教学法(CBL)在临床护理教学中的应用》、《常用的教学方法及技巧》及《临床教学的组织及具体带教》的报告,三位报告人用生动的语言,结合自己在临床带教中积累的经验与技巧,以及总结的方法和要点对与会人员做了细致的讲解,并强调了在临床带教中,通过一定的技巧和方法以及有序的组织,可以使学生完成理论教学与实践教学之间的平稳过渡,并收到较好的效果。培训内容的第三部分来自北京大学第一医院、北京大学人民医院和北京大学第三医院的临床教师代表,三家医院的临床教师介绍了本单位的带教组织框架和带教管理模式,带教经验的分享开拓了其他单位临床教师的思路,使其受到了启发。第四部分为分组讨论环节,临床教师代表根据分组安排分别对“如何实施2013级护理本科教学实习、阶段实习及生产实习计划和教学大纲”进行讨论,各组根据教学计划提出可行性方案及建议,对临床带教的促进及质量保证具有重要的意义。会议结束后,护理学院为本次参会的临床教师发放了培训证书。

本次护理本科教育教学工作会暨临床护理师资骨干培训班的召开,为护理学院理论教学与临床实践教学的开展及衔接搭建起交流的平台,将更好地促进学院在护理教育教学改革方面的探索与实践,同时为学生创造良好的实践学习环境奠定了重要的基础。

护理学院教学办公室

 2015年5月11

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191