学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
这盛世,如您所愿——一个学生阅兵志愿者的自述

发布日期:2015-09-15 访问次数: 字号:[ ]


       是来自护理学院的2012级学生高珊很高兴能跟大家分享一下我对于抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的感受

         对于抗日战争的历史,我们从小就耳熟能详。作为北医高级团校的一名学员,今年我们还到卢沟桥抗日战争纪念馆和焦庄户地道战遗址进行了参观,对抗日战争的认识也更为深刻。当得知有机会成为9月3日纪念大会当天的一名志愿者的时候,我第一时间就报了名。当岗位分配的名单下发时,按捺不住激动的心跳:我和小伙伴们真的要参与到这个历史性时刻了。

 

 

注:摄于天安门东一观礼台

       经过层层选拔,医学部共6位同学参加了志愿服务,分别在医疗组、机动组和观礼台引导组服务,从9月3日凌晨四点就开始上岗。很幸运,这次我被安排在距天安门城楼最近的东一观礼台进行志愿服务,主要负责入场引导、接送轮椅和搀扶行动不便的来宾。由于东一观礼台的观礼嘉宾身份比较特殊,是各界的领导或领军人物,所以团市委对在岗人员要求格外严格。我们负责轮椅接送物理学家杨振宁先生和残联副主席王新宪先生。为了圆满完成接送来宾任务,我在医院的科室里利用休息时间一遍遍地练习推轮椅,终于在当天做到来宾对接顺利,零差错接送。两位先生对我们的服务表示非常满意并十分感谢。

       有很多人羡慕说,你们能在现场看阅兵简直太棒了!但是我们所在的岗位是在观礼台背侧,虽然抬头就能够看到习总书记和各国元首在城楼上的身影,但正的阅兵场面我们是看不到的。尽管如此,我们依然坚守岗位,听着嘹亮的军歌声,隆隆的礼炮声,整齐的仪仗队步伐声,我们已然心潮澎湃,沐浴荣光。观礼台上,抗战老兵们携家人观看方阵检阅,当看到老兵方队时,纷纷流下了激动的泪水,给身边的小孙子远远地指着,那是他们永远的骄傲。抬头看天安门城楼上,一位老兵一直在敬礼,那是对过去的缅怀,更是对牺牲战友的致敬,看到这一幕,在场的我们都红了眼眶。

        阅兵结束,我的心情久久不能平复。回到学校找来阅兵视频,又是一次震撼!当经历过那样的沧桑的国家和人民走出历史课本,以一种崭新的姿态在世界面前发声,卓尔不群,那种民族自豪感和归属感油然而生。作为90后,我们没有经历过战火纷飞的时代,看到视频里老兵激动地抹去眼里泪水的一刻,历史的疏离崩然瓦解,遥远的一切逐渐变得鲜活。同时,我深刻地感受到,作为一名北医人,我们传承着北医厚道的精神,肩负着救死扶伤的责任,这是北医人特有的爱国情怀,是与祖国同命运的精神,代代相传,不曾湮灭。

 

注:摄于逸夫楼209报告厅

         97日,在北京大学医学部逸夫楼209报告厅举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的师生座谈会上,看到6位已是白发苍苍的北医抗战老兵。尽管年事已高,但提起当年的战争岁月,都神采奕奕。老兵代表,北医离休老教授杨桂老师在发言中说的一句话让我非常感动,“什么是幸福?能从战争中活下来就是幸福。”如今的和平年代,是无数人用鲜血成就的,我们要牢记历史,更要珍惜现在来之不易的和平生活。

        感动于一条微博,照片里,开国大典上的周总理庄重肃穆。网友说,周总理,开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。这盛世,如你所愿。山河犹在,国泰民安,当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。犹记得,纪念大会上习大大在讲话最后,那气壮山河的话语:正义必胜,和平必胜,人民必胜。这三个必胜,鼓舞着千千万万如我一样的青年,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前行!祝福我们的祖国,更加繁荣昌盛!

北京大学护理学院    高珊

201597

 

  





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191