学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
伟大胜利 历史贡献——参观中国人民抗日战争纪念馆

发布日期:2015-10-08 访问次数: 字号:[ ]


2015年9月12日,北京大学护理学院共22名研究生参观了中国人民抗日战争纪念馆“伟大胜利历史贡献”主题展览并游览了卢沟桥。

我们于阳光明媚的清晨出发,10点钟到达中国人民抗日战争纪念馆的时候,纪念馆门口已经排起了长队,等待通过安检后正式开启这场“红色之旅”。

护理学院22名研究生在纪念馆门口的合影,可见参观的盛况。

 

一进纪念馆大门,是一座名叫“血肉长城”又名“铜墙铁壁”的浮雕,展示的是战士们浴血抗战的盛况,寓意国歌中的一句“把我们的血肉筑成一座新的长城”。

“血肉长城”浮雕

同学们在展馆内的合影

 

整个“伟大胜利 历史贡献”展览共包括八个部分。第一部分:民族危机,救亡兴起;第二部分:国共合作、共赴国难;第三部分:抗战灯塔、中流砥柱;第四部分:日军暴行、惨绝人寰;第五部分:浴血疆场、民族壮歌;第六部分:得道多助、国际支援;第七部分:历史胜利、巨大贡献;第八部分:以史为鉴、面向未来。

第一部分展示了从“九一八事变”开始的东北、华北的局部抗战,一位母亲曾在遗书中写下这样的话:“我最亲爱的儿子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大成人后,希望你不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的!”而每年的“一二·九”合唱也是为了纪念发生在这一时期的“一二·九”运动。

第二部分中,展馆利用声、光、电的技术再现了“卢沟桥事变”的全过程,让我们切实感受到了战争的场面。毛泽东在这一时期发表声明:“只有实行全民族抗战,才是我们的出路”,从此抗日民族统一战线正式形成。展馆里还陈列了 “八路”臂章,进攻宛平城的日军头盔等文物。

第三部分展出了出版发行的毛主席的各个版本的《论持久战》,还有抗战时期根据地人民就地取材制作的“铁雷”“石雷”“织布机等”,还有充分展现人民智慧的“地道战”。《义勇军进行曲》也于这一时期诞生,中华人民空前的团结一致,给日本侵略军以致命一击。

展馆内的展出的“地道”模型

 

第四部分是给我们留下印象最为深刻的一部分,每个人都因为日军的残暴行径而义愤填膺。南京大屠杀,日军在6周内残害30万中国同胞,还有对妇女儿童的残害、美其名曰“中日亲善”的奴化教育,细菌战、毒气战,还有残害中国劳工的种种罪行,都让我们气愤不已,也激励着我们勿忘国耻,砥砺前行。

第五部分展出了抗日战争中的重要战役,像平型关大捷、台儿庄大捷、百团大战、狼牙山五壮士,还有中国赴缅作战,以及港澳台同胞、海外侨胞为了抗战胜利作出的支援和努力。

 

  • 七部分展出了国际反法西斯统一战线给予中国的援助和中国最终取得伟大胜利的过程。对于中国在反法西斯战争中做出的杰出贡献,罗斯福曾说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……他们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们并且可以一直冲向中东。”丘吉尔说:“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃,而能防止上述局势出现的只有中国。”

象征中苏友好的雕塑和馆内拥挤的人群

 

第八部分,以史为鉴、面向未来,告诫我们要警惕日本近些年军国主义复辟的趋势,珍惜胜利,珍爱和平。

展馆最后展出的习主席同各民族儿童的合影,提醒我们珍爱和平,开创未来

 

结束了对“伟大胜利历史贡献”主题展览的参观同学们内心感受五味杂陈,了解了抗日战争的艰苦历程,看到了中国人民团结一致共御外侮的场景,经历了对日军残暴行径的义愤填膺,感受了十四年抗战终得胜利的喜悦,内心油然而生的除了自豪感,更多的是珍惜和责任。珍惜和平的来之不易,扛起民族复兴的重任,对于即将成为中国中坚力量的我们而言,任重而道远。

 

下午,我们又参观了“七七事变”的发生地——卢沟桥,七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点,从这里打响了全面抗战的第一枪。

在卢沟桥上的合影

 

卢沟桥两旁有281根汉白玉栏杆,每根柱头上都有雕工精巧、神态各异的石狮,或静卧,或嬉戏,或张牙舞爪,更有许多小狮子,或爬在雄狮背上,或偎在母狮膝下,千姿百态,数之不尽,而七七事变的发生又给这座桥赋予了新的内涵。

站在卢沟桥上,凉爽的秋风拂面,天空万里无云,阳光明媚,桥下的河面波光粼粼,这样美好的景象早就让人联想不起当年抗战的场景,却让人在历史的喧嚣后更加珍惜现有的和平。

在桥上参观和合影的同学们

 

“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,从1931年的九一八事变,到1945年日本宣布无条件投降,中国人民用生命诠释了祖国的尊严。历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书,我们应该珍惜今天的和平生活,传承革命烈士的精神财富,使我们国家建设的更加强大。

 

                                              





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191