学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
忆史思今,勇担国责——护理学院2015级新生抗日战争纪念馆参观有感

发布日期:2015-10-08 访问次数: 字号:[ ]


          历史说,那一年,卢沟桥畔,宛平城内传出日寇的第一声枪响,抗日战争拉开序幕……

历史说,那时候,山河破碎,百姓流离失所……

历史说,那一段岁月,中华民族奋起抵抗,将日寇逐出中华大地……

而今天,2015年九月十九日,北京大学护理学院组织了我们2015级全体新生走进了抗日战争纪念馆,走进了这个承载了中华民族苦难与光荣的圣地,也真正走进了那段壮阔沉痛,充满战火与鲜血,泪水与伤痛的黑色历史。

2015级全体学生参观抗日战争纪念馆

迎着清晨的朝霞,在护理学院学生办公室张继英主任和团委许扬书记的带领下,2015级91名同学集体乘车到达了抗日战争纪念馆。随着馆中的参观指示,我们走过了一个个展厅,驻足于一件件文物展品前,再次见证了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路!当一幕幕史料真实呈现在我们眼前时,我们悲伤,我们愤慨,但更多的是对战争的反感与排斥,在战争中受伤最大的永远是平民百姓,因此我们呼唤和平,渴望和平,不希望战火与硝烟再次成为人民受伤的源头。

日国难当头,英雄辈出,伟大的中国人民团结起来,用自己的血肉之躯谱写了一支壮美的抗争乐章。赵一曼在车中给爱子写下催人泪下的绝笔书,用自己的生命给孩子上了最后一课;杨靖宇率领东北军民与日军恶战于白山黑水之间,冰天雪地成为了他最后的归属;为了掩护同志们和群众撤退,狼牙山五壮士将敌人成功引走,打完最后一颗子弹后,他们毅然砸枪跳崖;被敌人围困河边,誓死不屈的八位女战士挽臂沉江……正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

 

正在参观纪念馆的同学们

抗日战争的胜利也让我们看到了团结是多么重要。在这关系民族存亡的时刻,虽然中国共产党有着视死如归,坚韧不拔的必胜信念与缜密的作战计划,然而敌强我弱是不容忽视的现实。正是中国共产党深深明白“兄弟阋墙外御其侮”,才换得了抗日战争的胜利。淞沪会战、徐州会战、平型关大捷、百团大战等战役的胜利,正是国共合作的伟大成果。中华民族空前的团结精神,形成了战胜日本侵略者的力量源泉,而合作共赢,仍是当今社会的主旋律。

尽管如今的中国已经成为世界人民眼中一颗璀璨的明星,北京奥运、上海世博,神舟遨游、探月工程……一次次的辉煌让中国一步步迈入世界前列,但是我们要铭记当年那段充满血色的历史,铭记着中国人民曾经受到的伤痛与耻辱,铭记这美好的生活是多么的来之不易。前事不忘,后事之师。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!”作为医学生的我们,更应该勤奋进取,努力学习专业知识,为祖国医药卫生事业奉献自己的一份力量,使我们的国家更加强大,永远昂首屹立于世界之林!

                                                 白雪

                                  北京大学护理学院20155班 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191