学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院新生成长计划之“真情爱护”优秀毕业生系列讲座

发布日期:2015-11-09 访问次数: 字号:[ ]


          为了加强护理学院2015级新生对临床护理工作的了解,护理学院学生办公室和团委联合邀请了优秀毕业生学姐为2015级新生进行了“真情爱护”优秀毕业生系列讲座。受邀参加讲座的学姐都是在毕业之后毅然决然的选择了护理工作并一直坚守在临床一线。她们和新生们分享了丰富的人生阅历并开展了亲切的交流。

首先为新生进行讲座报告的是来自北京大学第三医院的护理部主任李葆华老师。李葆华老师多年来一直奋斗在护理第一线,具有非常丰富的工作经验;她与新生进行了亲切友好的交流。葆华老师首先与大家分享了自己对护理的认识经历,尤其是她对护理专业从了解到热爱的情感历程。她从一个懵懂的护理新生蜕变成了经验丰富的专业护理人员,她的转变为新生今后的发展进指明了一个前进的方向。随后李葆华老师向同学们介绍了护理行业的现状以及护理人的特点,让新生们对护理职业有了更进一步的认识。最后,李葆华老师也提出了对新生的希冀,希望他们进入大学后能够开始学会为自己负责,无论何时都要谨记先做人再做事!

第二位进行讲座的是05届学姐华小雪,小雪学姐一直都在急诊科做护士,经历过众多生离死别的场面,但是这并没有让她变得冷漠,反而令她看到了人性的温暖。她告诉同学们护理的工作是崇高的,因为我们通过自己的工作从死亡边缘拯救生命,并让其康复重生,这是有多么的神圣和伟大!在讲座过程中,小雪学姐不断提到学习的重要性。在大学四年过程中,静下心来,学习基础课程、学习护理,用精准的知识挽救病患的生命,而不是等真正到了实践,因为你的一个小小的疏忽或对病情的不了解而导致病患的病情加重甚至死亡。静心学习,以避免追悔莫及。学姐积极的心态也是令同学们印象深刻。面对错综复杂的关系,最重要的是看待事情的心态。生离死别的消极情感一定也会伴随感人的事情。即使时间让人淡漠了生死,但同时也会让人更珍惜人生。所以,淡然处事,宽心待人。

第三位进行讲座的是06届学姐黄蝉。黄蝉学姐向大家介绍了她在临床上的一些工作内容,告诉大家护士的工作并不是仅仅停留于病房护理和静脉治疗这些基本工作。通过举例来向新生说明护理工作也可以涉及很多领域。有同学询问到现学的知识是否对将来的工作有帮助时,黄婵学姐这样说道:“护理工作就是做处世之哲学,入世之贡献”。现在学习的内容对以后都是有帮助的,现在所学的知识都为将来打下了基础,避免以后发生缺乏专业知识而无法胜任的情况。黄婵学姐还鼓励新生们现阶段要刻苦学习,抓紧时间来完善提高自己,争取更多学习机会,告诉新生努力和不努力的人的结果是不一样的,护士对医生必不可少,并且她相信护士只要做好了,没有人会看不起。

学姐们的讲座更加贴近新生们的内心需求,在欢声笑语间抚平了新生们躁动的内心,更能坚定目标一心一意的学习。更重要的是,新生们对未来的道路少了很多疑惑,并且意识到护理工作的责任重大,燃起了每个人心中对未来护理工作的憧憬和向往。

 

护理学院学办

护理学院团委

20151021





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191