学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
中澳国际护理论坛成功召开

发布日期:2015-11-27 访问次数: 字号:[ ]


 

(图片自左向右分别为:刘瑾、郭桂芳、Theresa Green、路潜、Patsy YatesFiona Coyer、陆宇晗、王攀峰、庞冬、刘宇)

20151113日,由北京大学护理学院和澳大利亚昆士兰科技大学护理学院联合举办的“中澳国际护理论坛”在北京大学医学部会议中心成功召开。该论坛也是澳大利亚昆士兰科技大学、北京大学医学部、中山大学、山东大学齐鲁医学部和山东省疾病预防控制中心联合主办,北京大学公共卫生学院承办的“第二届中澳公共卫生研究中心国际论坛”的分会场之一。北京大学护理学院副院长路潜教授、郭桂芳教授、刘宇副教授和庞冬副教授,澳大利亚昆士兰科技大学护理学院院长Patsy Yates教授以及Fiona Coyer教授、Theresa Green教授,北京大学第一医院整形烧伤科护士刘瑾、北京大学第三医院内科护士长王攀峰以及北京大学肿瘤医院护理部主任陆宇晗等出席论坛并进行学术交流。本次论坛由郭桂芳主持。

  路潜代表护理学院致辞,她对来自澳大利亚的三位专家表示热烈欢迎,对本次论坛的成功召开表示祝贺,并期待中澳双方能够深入交流,共同探索护理领域前沿课题。昆士兰科技大学护理学院的Patsy Yates院长在致辞中感谢中方为论坛举办所做的贡献,并表达了对双方加强交流合作的期望。

  本次论坛的学术报告分为四个主题,中澳专家分别从“肿瘤护理及姑息治疗”、“重症护理”、“伤口管理”及“脑卒中连续护理”等方面介绍了各自在该领域的临床实践及研究。Patsy Yates介绍了其研究团队在肿瘤患者临床及预后研究的进展,陆宇晗展示了中国肿瘤姑息治疗的发展及护士在肿瘤姑息护理中的实践角色;Fiona Coyer分享了危重症疾病患者的皮肤管理的临床经验及相关的研究进展,庞冬介绍了一项关于行为疼痛量表和重症监护疼痛观察工具的开发及其信效度研究;Patsy Yates分享了其团队在伤口愈合机制、伤口风险评估、伤口预防与照顾模式等方面的研究成果,刘瑾从临床护理角度介绍了医院内伤口护理学科发展、人才培养及相关科研进展;Theresa Green以卒中患者延续性照护为主,介绍了其团队的关于延续照顾与患者结局的系列研究成果,王攀峰展示了所在医院脑卒中患者分级管理策略及门诊管理和随访系统。在现场交流环节,来自临床医院的护士同仁及护理学院的学生与两国专家进行了深入的交流,尤其对涉及中澳护理差异的相关问题展开了热烈的讨论。

本次论坛展示了中澳护理专业的发展前沿及护理学者在专科护理领域中的积极探索,反映出两国护理科研思路与临床实践的差异性。双方学者均认为,本次论坛探讨了护理领域非常值得关注的主题,彼此了解与借鉴为两国的护理发展提供了新的思路,对探索护理科研与实践具有重要意义。本次论坛为中澳双方的护理学者提供了一个充分展示、交流探讨的平台,大家期待此次会后中澳双方能够在临床护理实践与研究领域有更多的合作。

                                                                                                                          (文/护理学院崔航菁)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191