学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之—— 如何选择研究问题

发布日期:2016-03-02 访问次数: 字号:[ ]


2016226日下午1点,在护理学院报告厅,我们迎来了“北京大学护理学院研究生学术论坛”的第一场开谈会”,聚焦如何选择研究问题”。护理学院的研究生师生们齐聚一堂,共同分享选题的故事,探讨选题的方法。护理学院郭桂芳教授、路潜教授、刘宇副教授、庞冬副教授为研究生们积极地筹备了“北京大学护理学院研究生学术论坛”,并发放了相关的文献资料。

论坛在路潜副院长的致辞中拉开了序幕。论坛的“谈主”郭桂芳教授首先分享了自己选题的故事,并从中提炼、总结出了选题的精髓。她指出选题往往从一件事、一个现象开始,研究者不断剖析问题,透过现象,挖掘本质。研究问题的选择就是一个不断地讲故事的过程,把故事讲明白了,选题也就清晰了。郭桂芳教授的讲述形象生动、振奋人心,给在座的研究生以鼓舞。

路潜副院长为论坛开幕致辞

在郭桂芳教授的带领下,刘叶灵、姚家思、肖锟婷等3位即将毕业的2013级硕士研究生以及刚开完题的博士研究生韩静回顾了自己的选题过程;正在面临选题的2014级硕士研究生沈晶晶也分享了自己选题中的困惑和思考;4位老师耐心聆听,间或提问,帮助学生们澄清和捋顺思路。

研究生分享选题的故事

庞冬副教授讲述了她的选题经历和经验,她认为选题是研究生培训中必不可少的环节,选题的过程本身也是一个研究过程,是一场磨砺的开始,每个学习者经历一次完整的“痛并快乐”的研究过程,才能真正地“凤凰涅槃”。

庞冬副教授分享自己的选题经历

刘宇副教授给大家分享了她已经毕业的研究生陈鹏的选题过程,还给大家播放了精选的视频材料,帮助同学们进一步明确选题过程的关键环节。郭桂芳教授也通过一些实例启发大家思考什么样的选题是更为恰当的。

 

师生共同观看视频材料

大家分析了自己在科研道路上的成功和经验,迷茫和困惑,期望和梦想。在不断的互动交流中,大家总结了选题的过程:首先要发现临床问题,通过讨论和思考将其转化为科学问题,继而通过大量阅读文献、与他人讨论、自我反思,明确研究问题的创新性、可行性、实用性,最后形成一个具体的研究课题。研究问题的选择就像剥洋葱一样,要透过一层层的现象看问题的本质,要将实际的临床问题转化成值得研究的科学问题,需要不断地交流、讨论与思考!

在大家的“头脑风暴”中,3个小时悄然流逝,同学们和老师们都意犹未尽,期待着下次“开谈”,我们325日再约!

 

(文/ 护理学院研究生班沈丽琼)

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191