学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教学沙龙——MOOC课程的建设经验分享

发布日期:2016-03-21 访问次数: 字号:[ ]


2016316日下午3点,在北京大学护理学院511会议室,开展了护理学院本学期第一次教学沙龙活动。活动由教学办公室主任罗萍老师主持,教研室老师及进修老师参加了本次沙龙。MOOCMassive Open Online Course)是指大规模开放式在线课程,近几年飞速发展,在世界范围掀起了MOOC大潮。孙玉梅副教授作为护理学院第一个“吃螃蟹的人”,以“健康评估”课程的MOOC建设为主题,分享了她的宝贵经验。

孙玉梅老师从四个方面展开介绍:我的历程;为什么要做;怎么做的;做成了什么样。她首先从自身谈起,介绍了MOOC学习的历程,从听说MOOC到参加MOOC培训,再到最后尝试做MOOC,经历了一系列波折,也收获了许多成果。她介绍了MOOC的几大优点:自主学习、自行安排学习进度、及时反馈、虚拟实验与游戏化以及同伴学习。孙玉梅老师建设“健康评估”的主要动力是为了让护理学本科学生课下也可以复习相关内容,有助于翻转课堂的开展,同时该课程的建设也得到了学校和学院的支持。创建课程包括微视频录制等课程资源的制作、测试题的编制、论坛的建设、阅读资源的准备等。在这一过程中,孙老师克服了缺少设备、人员不足等困难,最终制作了10周的课程资源,在Edx平台上线运行,来自全世界109个国家的1000多个学生参加了课程学习,最终4位同学坚持修完课程,有2位同学成绩优秀。

经过一轮MOOC课程建设后,孙玉梅老师的感受是,在课程制作中需要大量时间和精力的投入,尤其是开始阶段,要充分考虑受众的不同需求,对于公众MOOC扩展了学习的途径,对于在校学生MOOC是传统教学的补充。她还向大家介绍了她制作的MOOC课程资源,给老师们打开了一扇通向MOOC的窗口。参加教学沙龙的老师也提出了自己的见解和疑惑,与孙玉梅老师共同探讨。

 

  

北京大学MOOC建设的近景目标是到2018年开设100MOOC课程,远期目标是所有课程都开设MOOC。在MOOC学习的大背景下,孙玉梅副教授作为护理学院第一个建设并成功上线的探索者,将她的亲身经历分享给参加教学沙龙的老师,与会老师都表示受益匪浅,对MOOC有了更深刻的了解并跃跃欲试。通过此次教学沙龙,为新的教学技术手段在实际应用中的经验提供了分享平台,能够为提高护理学院教师教育教学水平助一臂之力。

(图/  朱丽娜)

 





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191