学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学科进入QS世界大学科学排行榜百强 位居为中国大陆地区首位

发布日期:2016-03-24 访问次数: 字号:[ ]


当地时间322日,总部设在伦敦的高等教育咨询机构Quacquarelli SymondsQS)在TopUniversities.com发布《2016QS世界大学学科排名》。在首次被列入QS世界大学学科排名榜的护理学科领域中,北京大学护理学科在全球排名第6351-100),是中国大陆唯一进入百强的护理学科,在6个进入排行榜百强的中国大学(包括中国台湾、中国香港、中国澳门)护理学科中排名第4。这也再次展现了北京大学护理学科在全国的引领地位和全球影响力。

据悉,QS大学排名共基于六项指标,包括学术声誉、雇主声誉、教员/学生比例、国际教员、国际学生、教员平均引用。本年度排名结果来自于全球76798名学者对学科的全面评估、44426家雇主对大学毕业生在全球就业竞争力上的综合评价,以及对文轩数据库Scopus/Elsevier2850万篇学术文献及1.13亿引用数据的分析。本次排名新增的人类学、考古学、矿产资源与采矿、护理学、表演艺术、社会政策与管理等6项学科,使排名囊括了创纪录的42项学科,成为全球规模最大的大学学科排名榜。

中国大陆58所大学的402个学科进入全球学科排名前400,去年359个,较去年增长了12%。此外,24所大学的学科入围全球百强,并在5项学科中入围全球前10强,表现强劲。

北京大学共有两项全球前10(现代语言第8,语言学第10),清华大学共有三项学科全球前10(建筑、土木工程第8,材料第10)。此外,中国7所大学的65个学科全球排名前50,在去年50个学科的基础上新增23%。其中北大26个,清华21个,上海交大9个,复旦4个,同济3个(建筑、土木工程、艺术设计),浙江大学(化工42)和中国农业大学(农林22)各有1个学科入选。

共有24所大学的143个学科进入全球百强,包括南京大学(4个)、北师(4个)。拥有2个百强学科的高校有:中科大、人大、天津大学、北外、中国地质大学。拥有1个百强学科的高校有:中南大学(采矿工程)、中央美术学院(艺术设计)、中国矿业大学(采矿工程)、哈工大(材料)、南京农业大学(农林)、山东大学(哲学)、华南农业大学(农林)、东南大学(建筑)。

 

 

(北京大学护理学院)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191