学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之—— 如何阐述研究问题

发布日期:2016-03-31 访问次数: 字号:[ ]


      2016325日下午2点,在护理学院报告厅“北京大学护理学院研究生学术论坛”第二场如期开“谈”了,本期论坛聚焦“如何阐述研究问题”。研究生们在郭桂芳教授、路潜教授、刘宇副教授、庞冬副教授的引导下,共同研讨“How to define /describe / state / develop a research question ”。

 

第二次研究生学术论坛开啦!

   首先,郭桂芳教授对第一次论坛中讨论的话题“如何选择研究问题(Select a Research Topic)”进行了回顾,在选题时应基于研究的Scope(范畴)、Ethic  Consideration(伦理)、Scientific Reasoning (科学性)、Innovative & Timing(创新性/时代性)、Feasibility(可行性)等方面,从Clinical practice / life experience Theoretical inspirationResearch of other people / from other fieldsLiteratureFunding guide等途径寻找研究的问题。提醒研究生们作为一名研究者要Know your interestObserve & thinkRead literatureGo to conferencesTalk with colleaguesDiscuss with mentors

 

   随后,2014级研究生司龙妹和营晓分享了她们的研究选题,尝试着分别阐述她们的研究问题,大家针对两位同学的研究问题,各抒己见,就问题阐述的逻辑性、完整性、清晰性等提出自己的意见和建议,细致深入的讨论使得两位同学的研究问题的阐述逐渐清晰,大家对于如何阐述研究问题的思路也越发明确。在明确自己的研究问题前,我们要穷尽该领域现有的、重要的、最新的文献,明确目前的研究状况,进而锁定该领域中的未知作为自己的研究主题。因此,阐述研究问题关键是清晰地描述现况(state of the art)以及明确目前的未知(define the gap of knowledge)。

 

2 答疑解惑、激烈讨论

   讨论的时间总是过的飞快,不经意间3个小时的论坛已接近尾声,但同学们意犹未尽,沉浸在激烈的讨论中。相比第一次的论坛,同学们谈的欲望渐渐调动起来,相信下一次论坛会更热烈,碰撞出更多思维的火花!

           A good research question puts you well on your way to writing a strong research paper! 我们429日再约!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 (文/  护理学院研究生田家利)





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191