学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
泽被桃李,感怀师恩——记护理学院良师益友李明子教授

发布日期:2016-04-01 访问次数: 字号:[ ]


(背景介绍:“良师益友”评选是我校加强师德建设、推动导师队伍发展、提高研究生培养质量的一项重要工作。2016年2月底,北京大学医学部第四届“良师益友”评选活动正式开始,北京大学护理学院秉承公平公正的原则,由学生推选自己心目中的“良师益友”。首先鼓励研究生自由提名,共收集研究生征文4份,推荐了4位导师;然后召开良师益友评选会,通过无记名投票方式决定人选。最终,李明子教授成为护理学院推荐的良师益友候选导师。)

李明子,女,北京大学护理学院教授,博士生导师,长期从事临床护理的教学、研究与实践,对糖尿病等慢性病患者教育与管理有深入研究。悉尼大学Alfred医院糖尿病中心、格拉茨医科大学糖尿病中心、耶拿大学糖尿病中心等访问学者,先后兼任国际糖尿病联盟(IDF)糖尿病教育咨询委员会、中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组、中华护理学会糖尿病专业委员会委员,《中华护理杂志》等多个专业学术期刊编委,承担国际合作、国家级、北京市等课题10余项,发表论文60余篇,编写护理学教材及专著10余部,获IDF、中华医学会糖尿病分会、北京市科协、北京市护理学会等多个奖项。

科研系列——欲为健康除弊事

马克思说“在科学上面没有平坦的大路可走,只有那在崎岖小路上攀登、不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”李老师在科研上的努力很好地诠释了这句话。探索一个充分发挥护理专业团队作用且适合中国糖尿病患者需求的长期治疗与管理模式是李老师一直以来的心愿。为此,她积极参加国内外各种学术会议,奔走于世界各地吸取经验,不断发展和完善适合中国国情的糖尿病教育课程和管理模式。这种一件事,一辈子的态度,不仅是李老师的执着,更体现了一位生命守护者的使命与责任。

工作系列——秋来硕果满神州

除了科研,临床和教学是李老师最热爱、也是最投入的工作。工作中的李老师兢兢业业、一丝不苟,是名副其实的严师。她要求我们不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,不断引导我们要敢于质疑、勤于思考,探究护理学科的价值,坚定自己对护理专业的信念。她身体力行,行为世范,用她对护理专业深刻的理解鼓舞和教导每一个学生,不仅要具有专业的能力,更要拥有关爱的情怀和悲悯之心。迄今为止,李老师已桃李满天下。她培养的许多学生在各自的岗位上努力拼搏,实践着李老师曾经的教诲,并取得了丰硕的成果和业绩,成为自己岗位上的专家、能手。即便在毕业之后,李老师也不断关注我们在工作、学习和生活上的动态,通过微信群的建立,将最新的科研信息分享给大家,不断地激励和鞭策着我们。

生活系列——胸中日月常新美
李老师不仅是我们专业学习上的领路人,更是我们生活中的导师。她悄悄地将自己的自行车送给学生,方便我们的学习工作;例行的研究生组会赶上了圣诞前夜,她不忘给我们精心准备小礼物小吃食;她亲自为我们下厨做饭,让我们在异地仍能感受家的温暖。虽然李老师已人到中年,却有着我们年轻人的活力,对生活乐观豁达,对朋友一片赤诚,内心从容淡定。她不仅常给我们分享人生经验,更鼓励我们一起探求人生的真谛。李老师的智慧一点一滴地渗入我们的生活和思考,不断指引我们前行的道路。
 

寄语恩师:
春水初生,春林初盛,春风十里,正如您对我们的教诲。
We are more thankful than we can express, my teacher!
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                (护理学院研究生班)
 
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191