学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
牢记教训,警钟长鸣

发布日期:2016-04-12 访问次数: 字号:[ ]


 

  4月8日下午, 在护理学院学生办公室张继英、邹红、许扬三位老师的带领下,在医学部保卫处的大力支持下,北京大学护理学院和医学部保卫处联合举办了“牢记教训,警钟长鸣-护理学院学生中国消防博物馆参观实践活动”。15级护理学院1、3、5班同学来到中国消防博物馆参观。作为教训经验的宝库,它时时刻刻向人们强调着消防安全的重要性。
参观合影
 
  大家首先参观了博物馆展厅。我们了解到,火一直伴随着人类文明的产生和发展。从3、4万年前文明尚未萌芽,到春秋战国列国交战,再到唐宋时期中国文明发展达到古代历史的全盛,中国古代劳动人民在防火、救火以及利用火历史上留下了光辉灿烂的印记。多少智慧与火结缘,又有多少文明的成果葬身火海。陶渊明有诗云: 其扬声发怒,则雷电之威也。明照远鉴,则日月之辉也。甄陶品物,则造化之制也。济育群生,则天地之惠也。是以上圣人拟火以制礼。郑侨据猛以立政。功用关乎古今,勋绩著乎百姓。可见多年来,消防减灾的重要性。
学生们在展厅参观
 
  随后我们一起进入防火防灾体验馆里进行学习体验。在多媒体和智能设备的协助下,我们“亲身经历”了许多与消防安全有关的特定场景。高楼起火,火灾现场灭火器的使用,地震逃生现场,地铁列车起火现场,高楼逃生现场绳索的使用,其他消防设备的功能和使用等等。在轻松的氛围下,通过介绍员悉心的讲解,我们学到了很多消防逃生的重要知识。也许这些知识简单易学,但是在关键时刻,这些知识就很可能帮助我们确保自身的生命安全。因此没有人敢轻视这些知识,大家学习的过程认真而投入。
 
  我们所有人都应该正确认识消防的重要性,都应该了解消防减灾的知识,为自己和他人的生命财产安全,每个人都责无旁贷。
 
护理学院学生办公室
2015.04.09
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191