学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教学沙龙——医学模拟教育培训

发布日期:2016-04-15 访问次数: 字号:[ ]


 

   2016年4月14日下午1:30,在北京大学护理学院503室,开展了护理学院本学期第二次教学沙龙活动。此次沙龙的主题内容是“医学模拟教育”,主讲人为挪度中国中华区域总监莫清先生。沙龙活动由教学办公室主任罗萍主持,护理学院教师及进修教师参加了本次活动。
   医学模拟教育是指利用高仿真模拟病人和模拟临床情景而进行的医学知识和技能学习的教育方法。莫清讲述了模拟医学教育的发展状况、目的、条件及方法。早在20世纪90年代,西方医学发达的国家已对传统的医学教育方式进行了改革,从欧美医学模拟教育的发展来看,建立现代医学模拟中心以及配备仿真模拟人,实施模拟教学逐渐在医学教学中被广泛应用。医学模拟教育的开展打破了以患者为主要练习对象的传统教学模式,以其安全性、可重复性、训练仿真性等优势,成为当今医学教育发展的必然趋势。他通过“学习环”呈现了学生从理论知识学习至临床工作必须经过的学习环节,也就是理论知识学习、单纯技能训练、电脑模拟培训、综合模拟实训及临床实践。“模拟教学课程的元素”包括导师、学生、场地、模拟人等。在一个成功的模拟教学中,案例的编写至关重要。莫清首先对“美国护理大联盟”的一个模拟教学案例进行了充分解析,介绍了案例的框架、组成和内容;之后,参会的老师分成两组,现场编写了模拟案例,并进行相互点评;莫清也对两个组的案例进行了点评,强调了案例设计应着重其目标的明确性、环节的清晰性以及设计的周密性。
通过本次教学沙龙,老师们学习了模拟教学相关的理念与方法,对今后学院开展模拟教学工作起到积极的促进作用。
 

(文/图 韩凤萍)

 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191