学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之 ——护理研究中的理论框架

发布日期:2016-05-05 访问次数: 字号:[ ]


  2016年4月29日下午1点,护理学院 “北京大学护理学院研究生学术论坛”第三场如期开“谈”,本期论坛聚焦“护理研究中的理论框架”(Conceptual Framework & Theoretical Framework in Research)。研究生们在郭桂芳教授、路潜教授、刘宇副教授、庞冬副教授的引导下,围绕“什么是概念?什么是概念框架或理论?概念框架及理论与护理研究之间的关系是什么?我感兴趣的概念是什么?与之相关的概念有哪些?这些概念之间的关系是怎样的?”进行了研讨。

图1  师生互动 “谈、思”结合
  此次论坛由“坛主”郭桂芳教授主持,刘宇副教授主讲。首先,刘宇副教授结合自己的研究与大家分享了理论框架在护理研究中的应用及其重要性,指出理论框架是为了让研究更加系统化、科学化。接着,刘老师围绕论坛主题提出“What is nursing? Why nursing research? Why a framework in research?”三个问题,引导同学们进行深入的思考。2014级硕士研究生田家利、雷云宏及2015级硕士研究生李钊杨分别就刘老师提出的问题发表了个人的看法。4位老师耐心聆听,帮助学生们澄清和捋顺思路。
随后,庞冬副教授及2013级硕士研究生刘飞分享了她们研究中的理论框架。通过庞冬老师的分享,同学们对什么是理论框架,在研究过程中如何选择适合的理论模型以及如何正确的将其运用到实际中有了更加明确深入的认识,而刘飞同学的分享则使同学们认识到理论模型也可以结合自身的研究进行构建。紧接着,2013级硕士姚家思及2015级硕士刘聪颖提出了自己在研究过程中关于理论框架选择上面临的困惑,4位老师带领同学们一起就两位学生的困惑进行了抽丝剥茧、层层深入的分析,通过4位老师的启发,不仅解决了姚家思、刘聪颖同学的问题,还使学生们理清了研究中的理论、概念、概念框架等的概念,对“护理研究中的理论框架”有了更深一层的认识。
图2 分享经验,答疑解惑
  最后,4位教授对今天的主题进行了全面的总结:“任何研究都应该有理论/概念框架”,要选择适合自己的理论框架,我们首先应“穷尽”该领域现有的、重要的、最新的文献,以期对自己的研究有更加清晰明确的认识,根据具体情况深入调研,选择能指导我们研究的理论,从而使我们的研究更加系统更加规范更加科学。
此次论坛相较于前两次而言,主题更加抽象、深奥,同学们更多的是在老师的启发下进行思考进而形成自己的认识,“思”中有“谈”,收获颇丰,相信下一次论坛会更加精彩更加热烈!5月27日,相信会有不一样的精彩等待着大家! 
 
 
(文/图 护理学院研究生 刘珂珂)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191