学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
首届京津冀护理学专业学生创新促进论坛大会暨北京大学护理学院2016国际护士节“爱.护周”系列活动正式开幕

发布日期:2016-05-10 访问次数: 字号:[ ]


  5月7日上午,首届京津冀护理学专业学生创新促进论坛大会在逸夫楼二层报告厅如期举办。此次论坛是由北京大学、天津医科大学、河北大学、河北医科大学四所院校护理学院共同发起,北京大学护理学院主办的以促进京津冀地区护理专业学生发挥主动性、积极性和创造性,全面提升学生的创新实验能力为目的的,由本科学生主要参与的学术论坛。北京大学医学部副主任王维民、北京大学护理学院院长尚少梅、天津医科大学护理学院院长赵岳、河北大学护理学院院长王彦、河北医科大学护理学院副院长陈海英、北京大学医学部教育处副处长蔡景一、北京大学医学部团委副书记曹菁、北京大学护理学院副院长路潜、北京大学护理学院党委副书记张进瑜等领导和嘉宾出席论坛。四所发起院校以及北京协和医学院、首都医科大学、北京中医药大学七所院校护理学院的老师和同学代表应邀参加了此次大会。与此同时,北京大学护理学院2016国际护士节“爱·护周”系列活动也正式开幕。

与会领导嘉宾合影
  北京大学医学部王维民副主任宣布论坛暨 “爱·护周”系列活动正式开幕,并进行精彩致辞。王维民对与会各高校护理学界领导和专家学者的到来表示热烈的欢迎,对护理专业学生在这次活动中展现出来的积极向上的精神面貌表示肯定。王维民引用李克强总理在北大考察并出席高等教育改革创新座谈会时的讲话,“对学校来说,培养人是最根本的。要塑造培养学生的创新意识和实践能力,同时还要有精神追求,这些都与创新紧密相连。”他特别指出创造性需以学生为主体,学校和老师给予大力支持,方能产生更加优秀的项目,学生们的热情才是创新的强大动力。王维民最后预祝论坛及“爱·护周”系列活动成功举办。
           北京大学医学部副主任王维民致辞
    北京大学护理学院尚少梅院长在讲话中特别感谢天津医科大学、河北大学、河北医科大学、北京协和医学院、北京中医药大学、首都医科大学六所医学院校护理学院的大力支持和帮助。尚院长强调,此次创新论坛的成功召开对于护理学专业的科研发展以及学生科研和创新能力的培养有着深刻影响。希望本次论坛成为一个起点,能够建立起一个沟通的桥梁,培养一种交流的传统,为京津冀护理学专业的优秀本科生搭建一个展示的平台。希望论坛能够逐渐完善,办成精品,办出品牌,引领护理学本科教育的新风尚。
天津医科大学护理学院赵岳院长代表论坛其他三所发起院校及其他参会院校对论坛的召开表示祝贺,对为论坛举办做出积极贡献的北京大学护理学院师生表达诚挚的谢意,希望论坛在提高学生创新能力,促进京津冀各院校的学科交流发挥越来越重要的作用。
尚少梅院长讲话
赵岳院长讲话
   此次论坛共收到来自7所院校的44篇投稿,经论坛前期项目评审组专家无记名评审后,来自7所院校的12个团队代表分别进行了创新实验项目展示,30个壁报展示项目组同学进行了精彩的壁报展示。42个项目组从各个方面展示了他们在创新实践中所取得的成绩,展现了新一代护理学生的科研素质和创新能力。而且项目内容涵盖之多之广令与会领导嘉宾和观众感到惊喜和赞叹,比如:《医学研究生科研诚信知识与态度的调查研究》、《初探癌症住院患者的灵性护理需求》、《青少年雾霾天气相关知识认知水平的现况调查及其影响因素分析》、《天津市空巢老人社区卫生服务现状与需求调查》、《护理专业学生通过电子资源获取专业信息情况的调查》以及《聋人就医指示盘的设计、应用与效果评价》等等。
        
汇报展示
  
 壁报展示
   汇报展示后,与会专家进行了点评。河北大学护理学院王彦院长指出,这次参加展示的项目选题好,具有实际价值,但是有些许不足,需要反思以进一步改进。河北医科大学护理学院陈海英副院长为此次参加项目展示的本科生所感动,表示看到本科学生能够带来如此优秀的作品,说明要进一步加强对本科生潜在科研能力的挖掘和培养,促进护理学专业创新发展。本次论坛项目评审委员会专家、北京大学护理学院护理学基础教研室王志稳教授在点评中充分肯定各位同学依托创新实践项目做出的成绩,表示同学们进行的展示完全超出了大学生创新实践项目所需水平,同时指出了部分论文存在的缺陷及展示过程中的瑕疵,鼓励同学们继续努力,不断提高,以产出更加高质量的科研成果。
王彦院长点评
陈海英院长点评
王志稳教授点评
  论坛的最后,由论坛发起院校的各位领导分别为参加项目展示和壁报展示的同学颁发证书,在与会人员的热烈掌声中,论坛圆满落幕。
颁奖环节
  本次论坛的成功举办离不开各个兄弟院校的大力支持和帮助,通过这次论坛,京津冀三个地区的护理学专业学生齐聚一堂,分享创新实践项目成果,搭建了一个展示京津冀地区护理学专业青年学子风采的学术平台,必将促进护理学专业京津冀地区的交流和互动,提高护理学专业人员的科研意识和科研能力,共同促进护理学事业的发展。
 
北京大学护理学院
 
文/闫明辉  图/熊建德、颜世龙
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191