学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院教学沙龙——情景模拟教学

发布日期:2016-05-27 访问次数: 字号:[ ]


  2016年5月25日下午13:00,在护理楼502室,举行了护理学院本学期第三次教学沙龙活动。本次沙龙的主题是“情景模拟教学:学习、应用与反思”,主讲人是内外科护理学教研室的庞冬副教授,护理学院教学办公室罗萍主任主持本次活动。学院老师、研究生、进修老师和访问学者参加了本次活动。

  情景模拟教学是指在教学过程中,教师有目的地设计或引入一个相关问题的情景,使学生产生身临其境之感,以引发学生一定的心理和情感体验,刺激学生积极思考,从而启发学生理解知识,提高分析问题、解决问题的能力。庞冬老师首先从医学模拟技术的分类、在临床技能培训中的优势以及在护理教育中的作用等方面进行介绍。接着她介绍了之前参加的情景模拟教学培训的学习情况,并通过案例分享,让大家进一步体会如何运用情景模拟教学手段培养学生的临床思维能力。最后还介绍了外科护理学课程组开展情景模拟教学的情况、教学效果及问题。之后,老师们对情景模拟教学在具体实施中可能遇到的问题以及自己对情景模拟教学的理解进行了讨论。老师们认为情景模拟教学以建构主义的理论为基础,与传统教学方法相比,更注重学生的综合应用能力的培养。情景模拟教学的目的并不是学习新的理论知识,而在于对知识的综合运用,在情景中促进学生对原有知识进行重构,从而提高在真实场景下的应对能力。通过讨论与分享,大家对情景模拟教学的目的与作用、如何实施等问题有了更深的认识,对今后开展相关工作更有信心!
      
 
                                                         
(文/图  管静)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191