学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
创新基层医务人员培训 规范糖尿病教育管理——基层糖尿病结构化治疗与教育项目“STEP”在北京大学启动

发布日期:2016-06-22 访问次数: 字号:[ ]


  2016年6月17日,由北京大学护理学院和北京大学糖尿病中心主办,赛诺菲中国协办的“基层糖尿病结构化治疗与教育项目(structured treatment and education program,STEP)”的启动会暨第一期培训在北京大学举行。该项目旨在通过对县级医院医务人员的培训,让更多的基层患者能够接受规范化糖尿病的教育与管理,助力分级诊疗。国家卫生计生委科教司教育处处长陈昕煜,北京大学医学部副主任段丽萍,北京大学糖尿病中心、北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授,北京大学护理学院党委书记陆虹教授以及来自全国48家县级医院的近百名医生和护理人员出席了项目启动会,会议由北京大学护理学院内外科护理学教研室主任、项目负责人李明子教授主持。

  STEP项目是由纪立农和李明子教授团队借鉴德国类似课程、根据我国糖尿病患者需求、按照国际标准设计的一套慢病管理方案。它基于一系列精心设计的自我管理课程,发挥专业护理人才的作用形成医护团队,对患者实施标准化的教育和全方位的管理,以期实现长期、优质和高效的慢病管理。德国同类课程作为德国医疗机构糖尿病标准化干预方案,已经实施了30多年,非常成熟。
  陈昕煜处长在讲话中指出,我国糖尿病患者已经出现井喷式的增长,然而我国的基层医疗尚显薄弱,国家有关部门希望通过医疗资源、人才资源的下沉,补齐这个“短板”。基层医疗机构怎么能够更好地得到老百姓的信任?要解决这个问题就要加强基层人才培养、提升基层慢病管理水平。STEP项目借鉴国际经验,结合国内研究成果,采取适合国情的技术推广和培训,这些都与未来的继续医学教育改革方向非常契合。在下一步的继续医学教育改革中,我们从国家层面要全力支持那些既有顶层设计、同时又是自下而上申报、根据需求量身订做的项目。STEP项目所强调的标准化、规范化教育,以需求为导向的设计都为我们进一步推进改革做出了有益探索,意义特别重大。
  段丽萍副主任在讲话中引用鲁迅先生的名言“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走”,指出STEP项目很好地体现了两个方面的“新”。第一个“新”是切实构建了医教协同、医护联手、医患互动,大学、医院和基层医护人员一体化的培训体系,明确体现了以目标性需求为导向。第二个“新”是构建了一个新的继续教育模式。如何摒弃为了刷分而参会?如何让教育的提供者和受教育者都能够享受过程并有收获?这个项目提供了非常好的范例。在“十三五”期间,大众的健康、医疗卫生体制的改革,特别是怎样落实分级诊疗,加强基层社区的医护队伍建设,是实现健康中国非常重要的一个环节。STEP项目在我国的启动和开展将有益于这一目标的达成。
  纪立农教授指出,我国广大农村地区糖尿病患病率已达8.2%,逼近城市发病水平(11.4%),农村糖尿病前期人群已经超过城市。然而,农村糖尿病未诊断率达70%,诊治率不足10%。现有的糖尿病教育活动,大多是大课堂,缺少连续的管理,良莠不齐往往没有质量的保证。面对县域糖尿病患者日与俱增的对系统化慢病管理和规范化教育的需求,STEP项目以提升县域医护人员慢病管理能力为突破口,强调标准化的教案和实施流程,便于疾病管理效果和患者教育质量的保证,尤其适合中国的基层。该项目不是简单地将德国的模式在我国移植,通过学员实践经验的积累,期待它在中国进一步发展,成为真正适合中国目前医疗体系和糖尿病管理现况的慢病管理方案。
  本期的STEP项目将持续至明年3月,除了集中的培训课程,之后将会对所有的学员以及所在医院进行跟进,专家将给予现场的指导和持续的支持,确保项目的基层医院的真正落地。
 
(文/北京大学护理学院)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191