学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
加强导师培训,规范研究生培养

发布日期:2016-07-12 访问次数: 字号:[ ]


201677日,北京大学护理学院召开了“研究生导师培训会”,会议邀请了医学部研究生院的培养办公室主任崔爽、学位办公室主任王青、评估办公室主任徐明、研工部副部长刘芳以及北京大学第三医院教育处处长韩庆烽作为主讲嘉宾。护理学院全体研究生导师及部分导师组成员参加了培训。培训会由路潜副院长主持。

培养办公室主任崔爽介绍了研究生培养的关键环节,尤其指出专业学位研究生培养应侧重岗位胜任力的塑造,而学术学位研究生培养则侧重完整的科研训练过程,并强调应加强过程环节的考评,以确保研究生培养质量。

学位办公室主任王青做了“规范学位授予标准、保证学位论文质量”的报告。详细介绍了医学部学位论文抽检中的问题,强调导师要明晰自身责任,应定期与研究生交流并对其学业进行指导,以确保研究生的论文质量。

评估办公室主任徐明以“从学科评估看研究生的培养工作”为题,针对专项评估以及学科评估中发现的问题,结合相关数据,分析护理学院目前的优势和劣势,并提出相关对策和建议。

研工部副部长刘芳向导师们介绍了目前医学部研究生奖助体系,分析了医学部研究生的特点,建议导师应全方位关注学生。此外,刘老师还通过相关案例分析,分享了导师与学生相处的技巧。

北京大学第三医院教育处处长韩庆烽为大家介绍了临床医学专业学位培养过程中的问题和对策,分享了临床医学专业学位研究生培养的经验和做法,为护理专业学位研究生培养提供了借鉴。

路潜给老师们详细解读了北京大学护理学院研究生培养方案,强调在研究生培养中应遵循相应培养方案,留意关键时间节点,加强日常指导,特殊情况及时报备,教书与育人兼顾,导师对学生研究产出的责任等。

最后,老师们对目前研究生培养中的相关问题展开了讨论,尤其针对专业学位研究生培养提出意见和建议,大家积极踊跃发言,为研究生培养献计献策。

 通过本次培训会,大家进一步认识了导师在研究生培养中的职责和义务,同时也明晰了研究生培养与学科发展的关系。相信通过大家的共同努力,可以进一步提高护理学院研究生培养质量,促进北京大学护理学科发展再上新台阶!

 

(文 杜佳敏/ 马耀春





打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191