学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
北京大学护理学院研究生学术论坛之——质性研究

发布日期:2016-09-05 访问次数: 字号:[ ]


 

  暑期过后,北京大学护理学院研究生论坛于2016年8月31日开“谈”,本次论坛聚焦“护理研究之质性研究”。研究生们在庞冬副教授、刘宇副教授、周宇彤副教授的引领下围绕“质性研究是什么,为什么选择质性研究,质性研究与量性研究方法的区别,质性研究的分类,进行质性研究需准备什么”等对质性研究的相关问题进行了学习与探讨。
图1 新学期研究生论坛首次开 “谈”
  论坛伊始,庞冬副教授鼓励大家描述自己对质性研究的理解,讲解了质性研究是什么。而后,研究生们将自己对质性研究的困惑与疑问以“小纸条”的方式提交,老师们一一阅看。韩静讲述了自己在质性研究课堂上学习到的一些知识和自己的想法,张莉莉分享了自己阅读质性研究相关文献后的一些认识和进行质性研究过程中的感悟。刘宇副教授和庞冬副教授以痴呆患者及其照顾者的相关研究为例向同学们解释了选择质性研究还是量性研究需依据研究目的而定。庞冬副教授以艾滋病等特殊人群和未知领域的研究为例介绍了选择质性研究的其他情况。
随后,庞冬副教授从主导范式、价值观、研究目标、研究策略、研究者、抽样方法、研究对象、数据收集、背景和结果几个方面向大家讲述了质性研究与量性研究的区别,庞老师结合泰国学者进行质性研究的过程从上述几个方面形象地描述了质性研究的实施过程。结合传销等实例解释了不同的研究类型。对三类质性研究进行了基本介绍。周宇彤副教授回答了研究生们关于质性研究严谨性判断标准的疑问,解释了质性研究数据分析的过程中扎根理论不同于其他类型研究的特点。
图2 研究生分享感悟  老师答疑解惑
  最后,营晓等多位研究生针对进行质性研究需进行哪些准备从访谈过程中的注意事项、数据分析需具备的能力等方面发表了自己的看法,庞冬副教授进行了补充和总结。刘宇副教授鼓励大家通过阅读暑期公众号推送的文献和借阅质性研究相关书籍了解更多质性研究的相关知识。
此次论坛是新学期的首次论坛,内容较上学期更加抽象,在几位老师的引领和启发下,同学们对质性研究有了进一步认识,“思”中有“谈”,收获颇丰!
                                                 (文/图 护理学院研究生 刘雪娇)
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191