学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
护理学院“大国视野”系列讲座之 “社会性别平等的国际标准以及在中国存在的挑战”成功举办

发布日期:2016-09-13 访问次数: 字号:[ ]


 

  2016年8月31日13:30,北京大学护理学院“社会性别平等的国际标准以及在中国存在的挑战”讲座在护理学院示教一成功举办。主讲人为现任联合国妇女署驻华办公室高级项目官员马雷军老师。
主讲人马雷军
  此次讲座持续一个半小时,马雷军老师以“你眼中我国妇女的社会地位如何?”作为提问进行了讲座开场互动,同学们各抒己见,现场氛围十分热烈。随后马老师紧密结合大家生活学习实际,就男女地位问题、社会性别观念的形成、性别歧视问题等六个方面进行了生动活泼、深入浅出的讲解。无论是对社会性别专业知识的讲解,还是对提升同学自身对社会性别平等的认识意识,以及讲座现场的感染力都是非常震撼的。
马雷军先生和同学互动
  讲座最后是提问环节,马老师就同学提出的每一个问题,结合自身经历都表达了自己的看法,相信在座师生对于性别问题有了更深的认识,对于联合国妇女署的工作有了更多的了解,开拓了视野、获益匪浅!
 
附:【主讲人介绍】
马雷军现任联合国妇女署驻华办公室高级项目官员,管理学博士,著名性别专家。国务院北京+20宣讲团成员,全国总工会和谐家庭宣讲团团员,国家计生委性别平等宣讲团成员,中国女性传媒大奖委员,王姨《小马哥谈性别》专栏作家等。曾先后在民政部培训中心、国际联合劝募协会(加拿大)工作。自2005年以来,一直在联合国系统工作,包括联合国开发计划署、联合国社会性别平等和增强妇女权能署等机构。
马雷军对国际、国内发展领域的政策有着较为深刻的研究。主要研究方向为公共政策和社会发展, 尤其是从社会性别视角分析公共政策和社会发展。曾先后发表了《农村贫困的差异分析》,《农村社会保障制度受到的冲击》和《中国慈善事业和国际慈善事业在资金募集方面的比较》,《灾害管理中的社会性别盲点及政策建议分析》、《社会性别和企业社会责任》等学术论文。 
除政策研究之外,马雷军也曾先后给国际、国内很多机构做过培训,其中包括联合国机构、党校系统、政府机关、中国维和警察,以及很多学术机构和电视媒体(海清、杨澜等)等。培训内容包括 “社会性别主流化 的国际标准以及在中国的挑战”、联合国《消歧公约 》、性别和企业社会责任、以及和谐家庭和谐社区的建设等方面。
 文:赵雅洁
图:李浪
 
北京大学护理学院团学联
2016.09.01
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191