学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
“医路守护”之护理新生第一课 有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰

发布日期:2016-09-14 访问次数: 字号:[ ]


 

  9月8日上午,护理学院学生办公室组织新生前往北京大学第一医院进行护理专业新生第一课。
北京大学第一医院
  抵达北大医院后,首先由护理部邓俊老师为新生进行了约30分钟的讲座。老师幽默风趣的语言风格迅速让同学们对北大第一医院的历史背景、各部分地理位置以及其在与国际医疗接轨方面所做出的努力有了简略的了解,打破了对传统医院建设的刻板印象。播放的短片中有在雪域高原上医生的坚守,有一年300天时间用于微博答疑的老教授,还有与北医共生共长的百岁老人加深了同学们对医务工作者“以患者为本,以患者方便和舒适为一切出发点”的理解。作为北大医学部的“嫡长子”,百年北医一定会如同其院徽上的船帆一样重新起航,谱写一个又一个新的无穷。
邓俊老师讲座
 
  接着,同学们分别在护士长的带领下参观了血透和腹透中心。在肾病研究中心,妇产科主管护师徐莹老师给我们详细介绍了肾病的三种主要治疗手段与过程,其中对病人的“培训过程”以使他们具备在家就能完成腹透的能力让我们大开眼界。医院研发的信息系统代表了最前沿的智慧医疗管理,运用大健康数据分析,就能在网络上轻松快捷地完成对病人的跟踪与监测,同时还有营养师辅佐病人治疗。护理学专业与计算机、大数据、营养学等领域的交叉, 彻底改变了我们心中对护士只会“打针发药”的传统印象,对护理学专业的发展前景充满了希望。
同学们参观肾病研究中心
 
 
同学们向护士长提问
  同学们认真聆听了陶珍晖护士长对于透析机原理的介绍,同时提出了对于患者感受、经济成本、半透膜交换效率等问题的独到见解,得到了护士长的连连称赞。看见护士长弯下身子,真诚亲切地询问患者今天的感受,不少同学都对即将到来的礼仪课充满了憧憬与向往。
 
 
同学们认真聆听老师讲解
 
 
    随后,在陈梅师姐的带领下,我们参观了北大医院的地下长廊。地下长廊连通北大医院第一住院部与第二住院部,长廊两旁的墙上挂有图文并茂的北大医院百年历史介绍,我们步行参观期间不时有观光车和坐轮椅的患者经过。长廊的修建既为了保证急诊患者转运的畅通无阻,争取医学上的“黄金三分钟”,又为住院病人及其家属提供了娱乐休闲的场所。
 
北大医院地下长廊
  陈梅师姐是北大医学部护理学院研究生毕业,她告诉我们,无论大家是出于什么原因来到了这里,都应该把握机会,好好学习专业知识,找到一个适合自己的领域并进行深入的研究,最终创造属于自己的辉煌。人生是在许许多多或好或坏的选择中度过的,不管身边的人做出了什么选择,对自己来说最重要的是坚持。
 
护理部丁主任为新生讲座
 
 
  回到休息厅,护理部丁炎明主任特意从会场赶回来给同学们致欢迎词,并和我们分享了她从小的“白衣天使”梦。高考时五个志愿都是护理学的丁主任以亲身经历中饱含的对梦想的执着与坚守给了同学们莫大的鼓励。主任同时强调北大医院对人才的重视,希望有更多的护理本科生与硕士生能加入医院的护理团队。
  最后,护理学院学生办公室张继英老师总结一天的活动,丁主任、邓俊老师、陶珍晖老师、徐莹老师、陈梅老师、张继英老师,2016级护理1、5、6班的全体同学在北大医院门口合影,圆满完成了今天的参观。虽然只有短短的半天,同学们满载而归,背后凝聚着医院护理主任、护士长们无尽的辛劳与汗水,谢谢他们的付出。
文/白安颖 图/白安颖 涂思琪
 
北京大学护理学院学生办公室
2016年9月9日
                                                                                         
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191