学院简介
机构设置
教育教学
科学研究
师资队伍
党团工会
学生园地
交流合作
校友之家
下载专区
English
征求意见
 
首页» 学院新闻
 
 
刘玉村参加护理学院教工第一党支部“两学一做”学习讨论会

发布日期:2016-09-21 访问次数: 字号:[ ]


  为响应党中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的指示精神,护理学院教工第一党支部于2016年9月20日召开了以“三十年风雨兼程,我与护院共同成长”为主题的“两学一做”专题学习讨论会。医学部党委书记刘玉村作为“两学一做”联系基层党支部的医学部领导全程参加了学习讨论会。

  刘玉村首先在护理学院党委书记陆虹、党委副书记张进瑜、教工第一党支部书记庞冬老师的陪同下,和教工第一党支部的党员们一起参观了护理学院举办的“北大高等护理教育30周年成就图片展”,共同回顾了北大高等护理教育所经历30年发展的风雨历程以及所取得的成绩。之后,刘玉村参观了护理学院新改建的教学实验中心,了解护理学院在教改方面的积极探索与尝试。

  本次活动的学习与座谈环节,由教工第一党支部书记庞冬主持。陆虹首先做了护理学院2016年上半年 “两学一做”学习教育工作的总结,庞冬做了支部学习活动介绍。全体党员集体学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》和《中国共产党问责条例》两个重要文件。刘玉村指出:学党章,是在学习一个党员最基本的要求和信念;学系列讲话,则是要学习怎样跟着大时代进步、发展,因为系列讲话是引领一个时代方向的重要指向标。而学习的最终目的还是要落实到“做”上,要做一个合格的党员,有三个层次:首先是要做一个遵纪守法的人,这是立足社会的最基本要求;第二个层次是要做一个有善行的好人;第三个层次是做一个思想境界高尚的人。
之后,在学习两个文件的基础上,与会党员们进行了充分的交流讨论,大家从自己与护理学院结缘以及参与学院建设的角度,分享了做一名合格党员的经历和感受。刘玉村分享了自己对护理的认知以及“护理情结”,选择把联系基层党支部的落脚点选择在护理学院,体现了医学部领导班子对护理学科、护理学院的重视与关注,对大家事业的支持。刘玉村认真倾听了每一个党员的发言,并针对大家在发言中涉及的问题,如护理专业化发展问题,困扰青年教师的职业发展问题,争取护理在国际学术领域的影响和话语权问题等给予了既温暖贴心又高瞻远瞩的回应,并用自己十年院长的经历,激励大家当面对难题时,要有韧劲,想办法。刘玉村鼓励大家,只要有坚定的信念,坚持努力,就一定能促成北大护理飞跃性的发展。
  在总结本次学习教育活动时,刘玉村用了三个词:真诚、用心、动情。刘玉村认为,这就是我们所需要的干部群众关系,有这样的干群关系,才能形成一个良好的氛围,才能上下一心共赴大业。刘玉村勉励大家,护理之于人,就如氧气一般重要,北大护理人要勇于做一个理想主义者,要有高远的追求和坚定的信念,要“自己看高自己,自己尊敬自己”,要做到对事业有追求,对国家、对民族有贡献,力争从做一个合格的党员到做一个优秀的党员。
图1刘玉村参观“北大高等护理教育30周年成就图片展”
图2 刘玉村参观护理学院新改建的教学实验中心
 
图3刘玉村参加学习与座谈
 
图4刘玉村与参加护理学院教工第一党支部组织生活会的全体人员合影
(文/护理学院 郭记敏 图/护理学院 马耀春)
 
北京大学护理学院
2016年9月20日
 




打印本页 关闭窗口
 

版权所有:北京大学护理学院 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191